十九大在即 当局拘押藏人严查手机

2017-09-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
僧俗藏人曾在西藏昌都地区边坝县被检查场景。(Public Domain)
僧俗藏人曾在西藏昌都地区边坝县被检查场景。(Public Domain)

中共十九大即将于下月召开,四川当局在藏区多地强行带走被列入“嫌疑对象”的藏人进行拘押和盘问,还进入乡镇严查藏人的手机。

决定未来五年领导班子的中国共产党第十九次全国代表大会将于下月18日在北京召开。为确保会议顺利进行,中国当局近来在青海和甘肃等藏地加大对互联网的管控以外,还不时传唤或拘押藏人,检查他们的手机微信内容。

一位消息人士日前就此向本台表示:“中共十九大召开前,当局在青海省以海南州和黄南州同仁县及甘肃省夏河县拉不楞镇为主的多个县镇乡村内,任意抢走当地藏人的私用手机,严查手机内是否存有‘危害国家安全’的信息和图片。另外当局还强行把那些被列入‘嫌疑对象’的藏人带到公安局进行拘押和盘问。”

消息人士引述一位藏人被拘押、遭殴打和受盘问的经历表示:“今年七月下旬,我认识的一位朋友在家时,被一批突然闯进来的国保警察抓走,随后遭拘押长达二十天左右,这期间警方每次对他盘问时都动用暴力殴打。他在遭受各种身心折磨后,最终获得释放得以回家。警方主要问他是否跟境外藏人有联系,让他老实交代跟境外藏人在平时谈论哪些话题,并要求他继续跟境外藏人保持联系,把对方谈到的事情一五一十作汇报;并称警方为了他的安全,会对他的名字、住址等个人信息进行保密。”

消息人士表示,另外还有很多藏人近来受到当局的警告,所以现在不太方便与境外联系。

“警方要求藏人不得通过手机网络收听收看从境外发来的任何讯息,并警告称,若发现向境外传播非法视频或图片,将依法予以严惩。”

另一位消息人士表示,青海黄南州同仁县和四川甘孜州白玉县的部分藏人在网上分享一个关于一位藏人被当局拘押的消息称,该名藏人在数天前被警方传唤,其手机被强行没收。警方利用好几天的时间检查其手机内容,后来没有发现什么问题,才将手机还回。

一位境内藏人在朋友圈写道:“从今天起到中共十九大结束为止,不再使用手机,原因大家心知肚明,除了关机,别无选择。”

另一位境内藏人也在朋友圈写道:“政府某干部私下透露,十九大召开在即,网络正在被严格审查。网友们切切小心,以免惹祸上身,遭遇黑暗的牢狱之灾。”

 

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站