达赖喇嘛赴欧洲四国弘扬慈悲精神

2017-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
战火儿童慈善基金会创办人兼执行长理查•摩尔到机场迎接达赖喇嘛(达赖喇嘛网站)
战火儿童慈善基金会创办人兼执行长理查•摩尔到机场迎接达赖喇嘛(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛结束在达兰萨拉的一系列开示活动后,于上周五前往欧洲四国展开访问,周日在此行首站北爱尔兰发表演说时强调,暴力无法营造和平,人类问题要以慈悲本性去解决。

西藏精神领袖达赖喇嘛自上月29号到本月1号在印度达兰萨拉为东南亚信众传授佛法后,先后进行了一系列接见会及开示活动。

本月5号,达赖喇嘛在大昭寺广场特别接见了数百名来自达兰萨拉附近的比日西藏流亡社区僧俗代表,敦促流亡藏人提高政治觉悟,继续发扬西藏传统宗教与文化。

达赖喇嘛说:“我们是沿着民主的步伐走到今天,因此民众方面提高政治觉悟显得极为重要。中国共产党虽在部队和经济方面非常强大,但从民主的角度而言,我们流亡藏人取得的进步和发展反而更大。在西藏的宗教和文化方面,已经享誉世界、备受关注,因此继承和发扬祖辈留下来的这一宝藏是我们每位藏人的责任。”

当天达赖喇嘛还在寝宫接见来自印度南部西藏格鲁派三大寺的一批住持和佛学博士,着重强调护持藏传佛教、广传教义、提升僧众研修佛教科学与哲理及因明学的重要性。

本月6号,达赖喇嘛在其寝宫大厅接见了来自美国加州大学圣地亚哥分校及印度孟买的部分师生,并以问答式进行了交流与互动。该接见会全程由达赖喇嘛官网及脸书提供了在线直播。

达赖喇嘛表示:“人类不同于其他动物具有智慧的本能,但是人类一旦没有人权,其智慧无法自由发挥,因此人权对人类非常重要。十三亿中国民众应享有了解真相的权利,在了解之后应享有辨别是非的自由权,但在中共一党专制之下,对此实施审查和限制,这与道义不符,害处更大。”

本月8号,达赖喇嘛从达兰萨拉启程前往欧洲英国、德国、意大利和拉脱维亚展开访问,9号抵达英属北爱尔兰第二大城市伦敦德里(Londonderry),10号在当地与老友“战火儿童慈善基金会”创办人兼执行长理查•摩尔(Richard Moore)会面叙旧,并出席了该基金会成立二十周年庆典,以主题“践行慈悲”向上千民众发表演说,称赞理查•摩尔是一位真正的慈悲践行者。

达赖喇嘛表示:“慈悲不光是与宗教信仰者有关,也牵系着万物众生的福祉利益,特别是依赖社会生存的人类心灵上的福祉。而慈悲是人类与生俱有的,因此要培养和促进这一基本人性,这将给从小到家庭、大到世界带来和谐。”

达赖喇嘛对于当今以宗教名义在缅甸、伊朗和叙利亚等国发生人类相互屠杀的行为表达了遗憾,强调暴力只会带来更多不幸,无法营造和平,而人类问题要以慈悲本性去解决,争取以对话取代对立。

按照达赖喇嘛官方网站公布的行程,本月13号到25号,达赖喇嘛在德国、意大利和拉脱维亚展开访问期间,将围绕和平、慈悲、教育及和谐为主题发表七场公众演说、出席两场佛教与科学研讨会,还将举行一场传法活动。

特约记者:丹珍  责编:寇天力  网编:李想

完整网站