金川县藏民抗议开山挖矿 吁请中央领导介入制止

2017-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
官商联手在金川县业隆沟两村的圣山圣地私挖滥采矿产资源(受访人独家提供)
官商联手在金川县业隆沟两村的圣山圣地私挖滥采矿产资源(受访人独家提供)
Photo: RFA

四川阿坝州金川县业隆沟两村的矿产资源被无限制地滥采,引起地方藏人多次抗议,却遭打压和恐吓,近日他们再度呈交请愿信,吁请中央有关领导给予重视并介入制止。

四川省阿坝州金川县集沐乡业隆村和毛日乡七一村的圣山圣地一带在长时间以来被所谓的金川奥伊诺矿业有限公司强行挖矿,严重危害当地生态环境和人畜健康,引发民愤。

一位有关消息人士向本台发送多张图片介绍说:“奥伊诺矿业公司在没有得到任何地方藏人的同意下,强行进入金川县业隆沟境内的圣山圣地,私挖滥采珍贵的矿产资源,给当地生态环境和人畜健康造成严重的危害。由于官商联手从而毫无限制地开采煤矿和锂矿,导致生态失衡、水土流失,使整个金川大渡河两岸多次发生山体滑坡和泥石流等地质灾害,极大地影响了周边村民的正常生活,扰乱了当地的社会治安,同时也激起了民愤。”

消息人士表示,金川县业隆沟两村民众多次向上级有关部门反映情况,包括最近一次展开的请愿活动,但却遭到打压和恐吓。

“业隆沟村民多次向上级政府反映情况,却得不到解决。在万般无奈下,村民挺身阻止施工, 但被一级政府强行镇压,还受到恐吓和威胁。当局声称如有阻止挖矿者将实施抓捕。而之前反映问题的村民受到过打击报复。这足以证明,政府部门和矿业公司贪赃枉法,有不可告人的秘密。我们村民响应的是习近平主席的绿水青山就是金山银山的号召,维护的是国土资源,因此我们近日再次向中央环境保护督察组致请愿信,呼吁中央有关领导对此事件给予高度重视,并进行彻查,及时制止人为破坏自然生态环境的行为。”

消息人士补充说:“由于中共十九大即将开幕,当局在金川县加强了对手机微信以及对僧俗藏人的管控措施,并不时发出警告说,若发现有谁对外透露当地消息,将依法严惩。因此,现在只能到汉人居住的城市冒险发送消息,希望得到外界普遍关注,能向中国政府施加压力,确保我们的圣山圣地得到保护。”

另一位有关消息人士也对本台介绍金川县业隆沟现状时表示:“阿坝州金川县的这个圣地是象征莲花生大士声、口、意三密的圣地之一,是整个藏区共同信奉且具有历史意义的圣地。但是共产党领导下的今天,我们彻底结束了当家作主权,我们没有言论自由。今天,已经结束了一千多年来保护下来的这个圣地的历史。我们借此向人民政府报告情况,但是根本不理会藏族老百姓的声音,而且竟使用暴力执法的行为,打压恐吓藏族老百姓,让我们以后少出声,不然不会有好下场。”

消息人士也希望当地现状引起国际关注,并能表达声援。

“我们希望全世界人民知道,藏族人民长期遭受共产党打压的痛苦,希望世界各界人士用最快的速度支持我们,保护我们的圣地和家园。”

特约记者:丹珍  责编:吴晶 网编:李想

完整网站