青海泽库县248名微信群主被强制接受教育

青海黄南州泽库县公安局近日针对当地藏人的微信群聊采取管控措施,强行召集近250名微信群主接受法制教育并签订责任书。

泽库县公安局举办全县微信群群主法制培训班现场(受访人提供)

青海黄南州泽库县公安局近日针对当地藏人的微信群聊采取管控措施,强行召集近250名微信群主接受法制教育并签订责任书。

一位不愿具名的消息人士向本台表示,青海黄南州政府在十九大召开前夕,针对该州发生自焚与示威事件最多的同仁县、泽库县等地加大监控,限制藏人的行动自由和言论自由,并对微信群聊采取严格审查和管制措施,尤其泽库县公安局近日举办全县微信群群主法制培训班,称其目的是抵制各种“违法犯罪行为”和“有害信息”,其实是防止当地抗议事件的消息传出境外。

消息人士说:“当局为了在十九大召开期间不再发生任何形式的抗议活动,首先对网络进行管控,不少同仁县藏人被传唤,手机被没收,之后当局无端指控在微信中有违法信息和图片,而任意拘留藏人。与此同时,当局也在泽库县进行严控,县公安局于上月27号强行召集当地248名群主参加培训会,这在全州是首次,主要以多个微信群主被拘留的案例,要求他们做好微信各群成员间的法制宣传工作,不得违反‘群聊9不原则’,并拿出《20种涉藏违法行为》等文件进行警告,声称将会依法严厉惩处带有‘藏独闹事性质’的分裂渗透破坏行为。”

该名有关消息人士表示,当局还强迫所有被召集的藏人群主签订责任书,要求对群中发布的信息负责。

“在培训会上,微信群主们还被强制签订所谓的责任书,同时还被迫加入官方建立的微信群主管理群。当局声称此举是为了便于统一管理,要求各微信群主及时在各自群内成员之间进行法制宣传教育,并指一旦出现‘有害信息’,群主将被问责。”

消息人士表示,同仁县和泽库县长期以来便是当局的重点监控之地,尤其十九大在即,当局的管控更是变本加厉。

“同仁县和泽库县发生过多起自焚和示威抗议事件,尤其十八大在2012年召开期间,自焚者最多,他们呼喊的口号是‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’。当局就此特别设立所谓的黄南州系列自焚案件专案组,大范围地抓捕藏人,对守护自焚者遗体的藏人扣上‘故意杀人罪’判处重刑。自此至今,当局对同仁县多哇乡和泽库县多禾茂乡为首的乡村进行严管严控。而十九大在即,令黄南州当局的神经再度紧绷,生怕又掀起十八召开期间的自焚浪潮,于是在各方面加强监控和戒备,令当地再度陷入恐慌期。”

迄今在青海省黄南藏族自治州有近20名男女老少以自焚抗议当局的镇压行为,仅在2012年11月中共十八大召开以来,共有28位境内藏人连续自焚,当时黄南州自焚者达12人,其中同仁县9人、泽库县3人。

特约记者:丹珍  责编:寇天力 网编:李想