达赖喇嘛呼吁大众共建和平世界

西藏精神领袖达赖喇嘛星期二在达兰萨拉向华人为主的数千信众传法,强调要认知真相后再去产生信仰,并呼吁大众要推动人类一体性的概念来减少人为灾难,共建和平世界。

达赖喇嘛于10月3日在达兰萨拉大昭寺向华人为主的信众传法(记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期二在达兰萨拉向华人为主的数千信众传法,强调要认知真相后再去产生信仰,并呼吁大众要推动人类一体性的概念来减少人为灾难,共建和平世界。

应台湾佛教信众的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期二(10月3日)开始在居住地印度喜马偕尔邦达兰萨拉大昭寺举行为期四天的法会,传授月称菩萨所著的《入中论》及宗喀巴大师所著的《缘起赞》。

达赖喇嘛官网和脸书提供法会全程直播,现场设有英语、俄语、蒙古语、华语、韩语、越南语、泰语、日语等同步翻译。来自各方华人为主的世界69国信众及达兰萨拉僧俗藏人等共计6000千多人参加了此次法会。

达赖喇嘛在介绍佛法概要时表示:“我们很多人都说是佛教徒,却不懂佛法的义理所在,这种修法变成是一种迷信,仅仅只是延续了某种传统而已,事实上佛教的系统需要透过观察,认知真相,再去产生信仰。而真正的佛教就是让内心获得调伏。”

达赖喇嘛表示,作为在场信众的老朋友,呼吁大家从内心推动人类一体性的概念来减少人为灾难。他说:“人类是社会性的群居动物,相互依赖生存,喜欢离苦得乐,需要爱和被爱,而现在的教育体制里面,缺乏让内心获得幸福的方法,只是专注于外在物质的发展而已。但物质再发达,人为灾难就因贪嗔而随之增加,当人类的意识被烦恼所操控时,就没有安乐可言。因此我们有责任推动人类一体性的概念,去减少正在发生的人为灾难,而实现这点就要靠慈悲。”

达赖喇嘛呼吁大众要致力于促进宗教间的和谐,强调想要快乐就应和睦,而世界人口最多之一的印度就证明了各宗教是可以和谐相处的。

在场听法的王姓香港女士接受本台采访时谈及她首次来达兰萨拉的感受:“就是坐车很多时间,但是到这个地方几天,而且今天听尊者说法,那种心情就是很难以言喻,而且感受到一个法会的那种庄严,是每个人互让、很和平地去参加这个法会,很法喜,这个是我最感动的地方,能亲临听法,我觉得非常的殊胜。”

王女士说,达赖喇嘛尊者的开示让她内心得到安宁。她说:“达赖喇嘛尊者有八十二岁,我感觉他非常慈悲、非常有魅力,每个人都希望见到尊者,我现在才明白世界各地的人希望见到尊者,那种感受,他那种亲切,而且他非常大智慧,教导我们爱这个世界。”

王女士也谈到她对西藏问题的看法:“在香港,一个国际城市对西藏不是很了解,我觉得很疑惑的地方就是,中国一直说西藏是属于它的,那我们都不能去认识西藏,去旅行都有限制的,我们连提都不能提,这个地方发生了什么事情呢?请中国告诉我们。‘你要我爱国爱党,但我要爱你,你也要爱我呀!’所以我对西藏,我就看到西藏的问题,觉得跟香港大致上都差不多了。”

特约记者:丹珍 责编:寇天力  网编:李想






达赖喇嘛进入大昭寺广场时(记者丹珍摄)
在大殿外听法的台湾信众(记者丹珍摄)
在大昭寺广场听法的达兰萨拉僧俗藏人(记者丹珍摄)