达赖喇嘛再促修学慈悲心 达兰萨拉国际电影节开幕

2017-11-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于11月3日在达兰萨拉传法时(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于11月3日在达兰萨拉传法时(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛星期五在达兰萨拉向信众传法,再度呼吁修学慈悲心、推广普世价值;此外,“第六届达兰萨拉国际电影节(DIFF)”于星期四正式开幕,主办方表示透过这一活动,将培养更多有志于从事制片行业的藏人。

印度达兰萨拉的西藏朗杰寺新校揭幕仪式于星期四举行,西藏精神领袖达赖喇嘛星期五特为远道而来的该校赞助者和外来嘉宾为首的信众举行一天法会,传授宗喀巴大师所著的《三主要道》。法会提供在线全程现场直播,并设有英语、德语、意大利语、西班牙语、华语、越南语和印度语等的同步翻译。

达赖喇嘛在传法前谈到宗教对二十一世纪起着怎样的作用时表示:“外在物质在过去一两百年来迅速发展,确实给人类的生活带来了极大方便,但是物质发展跟和平之间没有因果关系,反而带给人类更多的痛苦。二十世纪的战争灾难就是使用了科技制造出的大规模杀伤性武器,这种人为因素带来的灾难,是因为人类忽略了慈爱价值、充斥着负面情绪所致。世界各宗教虽然教义不同,但一致传播着慈悲价值观,不过有些却利用宗教之名,以偏激行为,制造人与人之间的杀戮。因此,我们要及时意识到真正的宗教是引导我们培养慈悲,为他人谋利,这是建立世界和平的唯一方法。”

达赖喇嘛再度呼吁大众要虔心修学慈悲心,致力于推广普世价值,来成办一个具有慈悲的社会。

“我们人类属于社会性的群居动物,因此我们有责任和义务让这个社会往幸福的方向发展,通过虔心修学慈悲心,共同推广普世价值,以建立慈悲社会,这样我们才能得到真正的快乐和幸福,这个世界才能得到真正的和谐与安宁。”

此外, “第六届达兰萨拉国际电影节(DIFF)”于星期四(2日)傍晚在当地西藏儿童村学校大厅以印度著名影片《巴哈旺大饭店》(Mukti Bhawan) 作为开幕片正式拉开了帷幕。

该活动是由“白鹤艺术与传媒信託基金会” (White Crane Arts & Media Trust)主办。

在为期四天的电影节中,将展出36部国际性独立纪实影片、14部短片和5部儿童片,其中包括1949年由美国的劳威尔·托马斯父子(Lowell Thomas Sr. and Jr.) 在西藏拉萨拍摄、后由知名制片人大卫·怀特(David Wright)重新剪辑的纪实片《走出这个世界》(Out of This World)。

电影节主办单位负责人、藏人导演兼制片者丹增索南在开幕仪式现场接受本台采访时表示:“自2012年11月1号在达兰萨拉首次举办国际电影节到今天,我们将很多部世界优秀的独立影片带进这个小山镇,受到各界极大关注,特别是每年邀请到世界知名独立制片人和导演到达兰萨拉共襄盛举,还与电影爱好者交流互动,同时我们专门为以藏人为主的喜马拉雅山区有志于从事制片行业者进行培训,希望透过这个活动,培养出更多优秀的制片人。”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站