达赖喇嘛和冲突区青年领袖参与半岛电视台直播

2017-11-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于11月7日同两位女青年领袖一起参加阿拉伯半岛电视台直播节目(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于11月7日同两位女青年领袖一起参加阿拉伯半岛电视台直播节目(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期二继续与来自世界冲突区的青年领袖展开对话,并同其中两人参与阿拉伯半岛电视台网路直播节目,共同探讨化解暴力冲突、营造慈悲社会的方法。

由美国和平研究所(United States institute of Peace)第二次在印度达兰萨拉主办的达赖喇嘛与世界青年领袖对话从星期一到星期二(11月6日和7日)在达赖喇嘛居宫举行。

来自缅甸、阿富汗、叙利亚、突尼西亚、伊朗、苏丹、尼日利亚、阿拉伯联盟等12个国家的25名青年领袖出席此次对话会,并通过问答方式,与达赖喇嘛就应对暴力冲突和争取平等权利等方面进行了交流。该对话会由达赖喇嘛办公室方面提供了全程在线直播。

在星期二第二天的对话会上,达赖喇嘛和来自南苏丹的阿鲁尔•阿特姆(Aluel Atem)和哥伦比亚的宝拉•波拉斯(Paula Porras)两位女青年领袖一起参加了阿拉伯半岛电视台(Al Jazeera)的英语网络直播节目“The Stream”。

达赖喇嘛表示,建立一个和平的社会首先每个人的内心要保持平和,而在建立与他人的互动时则要笑颜以对。他就此补充说,中国官员虽然把他当成是魔鬼,但他仍保持着对他们的尊敬。

与会的多数青年领袖一一向达赖喇嘛讲述他们作为难民遭遇不公平待遇的经历,并请达赖喇嘛教导他们在战争冲突区建立和平的方法。

达赖喇嘛赞赏很多组织的青年成员正帮助和关爱着受难民众,并致力于促进和平。他说:“在这个复杂的世界里,他们的行动展示了‘慈悲仍在人间’,这犹如一粒种子,传播着鼓舞人心的正能量。我们现在遭受的问题都是过去所犯下的错误,因此在认识错误的基础上,避免问题再发生极为重要,尤其美国和平研究所应该扩大成员和事业,像欧盟一样成为国际性组织。”

达赖喇嘛希望与会的青年领袖带着他的信念为民造福。他说:“面对世界上的人为灾难,虽然倍感无助,但仍要发挥领袖的力量争取做到改变,因此在你们各自回国的时候,希望带着达赖喇嘛的信念继续努力工作,造福于民。”

达赖喇嘛回答青年领袖的提问时介绍了流亡背景与西藏现状。他说:“我们流亡以来,延续着那烂陀的佛法传承,也保存着我们本民族传统的语言和文化,同时重视和加强现代教育,因为正当的方法是透过现代教育来更好地保存传统文化和语言。”

负责带团的美国和平研究所对外关系副主席戴安妮•泽雷尼(Diane Zeleny)接受本台采访时表示:“达赖喇嘛尊者是公认的世界和平导师,也在年轻人中有着巨大的影响力,因此我们认为组织世界各国青年领袖到这里与达赖喇嘛尊者就解决问题方面进行对话交流非常重要。而这次与会的25名青年领袖中,绝大部分人正在饱受战乱冲突影响的国家工作,他们肩负着领导责任,为各自社区乃至世界的和平与安宁积极贡献着力量。相信他们回去后,会做得更多,并会将达赖喇嘛的精神传递给所有热爱和平的民众。”

特约记者:丹珍  责编:寇天力  网编:李想

完整网站