达赖喇嘛促将冲突转化为和平 流亡官民为自焚者祈福

2017-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛作为主要嘉宾出席和平大会开幕仪式并发表演说(记者丹珍摄)
达赖喇嘛作为主要嘉宾出席和平大会开幕仪式并发表演说(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛上周六在达兰萨拉印度大学发表演说,敦促各界致力于将冲突、暴力和攀比心转化为永久和平;当天下午藏人行政中央为最新自焚者举行祈福会,呼吁中国政府彻查自焚事件,并透过中间道路给予西藏名符其实的自治。

上星期六(12月2日)在印度达兰萨拉喜马歇尔邦中央大学举行了“佛陀与甘地途径——全球和平大会”,特别邀请西藏精神领袖达赖喇嘛作为主要嘉宾出席开幕仪式并发表演说。此次为期三天的大会由喜马歇尔邦中央大学和位于新德里的甘地文化纪念馆联合主办。

达赖喇嘛向在场来自各方的甘地追随者发言时表示:“当我们谈论、思念和回忆佛陀与甘地时,就必须想到这个国家丰富的传统,虽然佛陀和圣雄甘地都非常重要,但最重要的是古印度的传统和知识造就了像他们这样非凡的人物。这方面,我们也有同样的机会成为佛陀和圣雄甘地,而在当今时代,透过古印度传统的复兴,可以造就更多的佛陀和甘地。”

达赖喇嘛赞扬古印度价值观的同时,敦促各界致力于将冲突、暴力和攀比心转化为永久和平。

达赖喇嘛说:“古印度延续的非暴力、慈悲、宽容与宗教和谐价值观是当今世界迫切需要的,其重点是培养思维和处理情绪,这些知识虽有三千多年的历史,但比量子物理学还要先进。而针对当今世界不时发生的暴力事件和人为灾难,全人类有责任找出一个非暴力且具实效的解决方法。人类的冲突、暴力和攀比心是无法营造一个和平的世界,因此要透过发扬古印度价值观,将这些负面的行为转化为永久的和平。”

达赖喇嘛呼吁所有信徒与非信徒,从改变内心开始,争取为这个地球实现真正的和平。他说:“年轻一代有机会看到更和平的世界,所以不仅仅是通过祈祷,你们更有责任用行动去营造这样一个世界。”

此外,藏人行政中央于上星期六(2日)下午4点,在达兰萨拉大昭寺为上月26号在境内甘孜县城自焚抗议而身亡的僧人丹噶举行祈福会。内阁官职人员、议会议员及达兰萨拉僧俗藏人参加法会,表达对自焚亡者的哀悼和声援。

藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上向丹噶为首的所有自焚者表达了悼念,也向国际社会和中国政府发出了呼吁。

他说:“联合国方面现在非常关注西藏的人权状况,而藏人的自焚抗议是非暴力行动,因此呼吁国际社会对自焚者的诉求以及他们自焚背后的主因进行关注并调查,同时也呼吁中国政府彻查自焚事件、听取自焚者的诉求,并透过中间道路给予西藏名符其实的自治极为重要。”

特约记者:丹珍  网编:李想





评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站