达赖喇嘛及流亡西藏官民向刘晓波致哀

2017-07-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达兰萨拉五大非官方组织成员及民众7月14日为刘晓波哀悼(右)(达兰萨拉藏人阿旺独家提供)
达兰萨拉五大非官方组织成员及民众7月14日为刘晓波哀悼(右)(达兰萨拉藏人阿旺独家提供)
Photo: RFA

诺贝尔和平奖获得者刘晓波病逝,西藏精神领袖达赖喇嘛、流亡西藏内阁、议会、五大西藏非官方组织及民众连日来通过发布声明、举行烛光游行悼念深表哀悼,呼吁中国政府让刘晓波的妻子刘霞出国。

中国著名异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波于本月13号因肝癌末期在中国沈阳不幸病逝,西藏精神领袖达赖喇嘛于14号在其官网发布声明深表悲痛,并向他的妻子和家属表达深切慰问及真诚祈祷。

达赖喇嘛说:“虽然刘晓波已经离开人世,但我们尚存的人,可以藉由发扬刘晓波长期以来所坚定的原则,引领中国走向更和谐、稳定与繁荣。我深信,诺贝尔和平奖得主刘晓波为自由事业的努力不懈,将在不久后开花结果。”

藏人行政中央司政洛桑森格代表内阁于13号发布声明,向刘晓波致哀,也向他的妻子刘霞及其家人表达慰问。他说:“惊闻刘晓波先生不幸离世,悲痛万分。我一直在密切关注著有关刘晓波先生的病情报导。我希望刘霞女士在这困难时期有更多的力量和决心面对一切。”

西藏人民议会议长索南丹培代表议会于13号发布声明向长期被中共监禁的刘晓波不幸病逝深表哀悼。他说:“刘晓波先生作为一位资深的民主人权斗士,他体现了中国民主的希望。他的去世,不仅是妻子和家人的巨大损失,也是我们所有人无法弥补的损失。我代表境内外全体藏人,为离去的亡灵祈祷,愿他珍贵的憧憬、高贵的理想,早日在中国实现。”

设在印度达兰萨拉的五大非官方组织西藏青年会、西藏妇女会、西藏前政治犯九•十•三运动、西藏民主党和自由西藏学生运动驻印度分部于星期五(7月14日)傍晚在达兰萨拉上镇为不幸病逝的刘晓波举行烛光游行活动表达哀悼和声援。达兰萨拉僧俗藏人和支持者,以及自由西藏学生运动驻台湾分部的“达兰萨拉探访团”成员等参加了哀悼活动。

西藏妇女会副会长次仁卓玛代表五大组织在西藏儿童村日校举行的集会上表示:“刘晓波先生不仅是中国的自由斗士,也是西藏问题的坚定支持者。他没有获得及时治疗,是国际社会没有有效地向中国政府施压的结果,这是不容回避的重大疏忽。因此,我们呼吁世界各国政府和领导加大对中方的施压力度,使刘晓波先生的妻子刘霞获得自由,也呼吁国际社会促使中国政府允许刘霞出国。”

来自台湾的达兰萨拉探访团成员代表在集会上发言表示:“刘晓波的一生可以让我们学习到的是,不管在多么高压的处境下,不管在多么绝望的环境下,我们还是可以秉持着爱与和平的信仰,去推动普世的价值,包括自由与平等。这样的价值,总有一天可以在世界各地实现。也许这条路还很漫长,也许阻挡这一切的高墙非常坚固,但是透过每一个人的实践,每个个体力量的凝聚,这样的高墙总有倒下的一天,所以我再一次殷切的期盼,中国能够尽早获得自由。”

长期研究中国和西藏问题的藏人行政中央驻澳洲华人联络官、前资深议员格桑坚参于星期六接受本台采访时表示,刘晓波先生所追求的事业定会在中国成功。

“刘晓波不仅是中国最著名的人权活动家、民主自由斗士,而且他也是最懂西藏文化、最能理解西藏人、最能支持争取西藏自由斗争的一个中国有良知的知识分子。我们平常所关注的他对西藏的一些文章里面,最重要是2008年,整个西藏爆发抗议活动以后,中共用强势镇压西藏的和平抗议活动者,使西藏局势极度恶化,当时以刘晓波为首的三十名知识分子向中国当局联名写信,提出为了解决西藏问题的十二条建议,这建议我也曾经翻译过藏文,而且在国际上引起了很大的轰动,最后带动将近三百多名各国藏学家和学者联名写信,因此这影响是非常大的。特别是刘晓波先生的《我没有敌人》这篇文章里面,深受尊者达赖喇嘛的佛教、慈悲、宽容的影响。作为西藏人,深切怀念他的那种高尚的心灵,我们也相信他所追求的、他所从事的这一伟大事业,并不会因为中共当局这样无情的打压而会失败,我认为他所追求的事业一定会在中国成功。”

 

(特约记者:丹珍 责编:陈平  网编:景铭)

完整网站