被中国政府迫害致死的西藏高僧丹增德勒仁波切的外甥女尼玛拉姆访问德国

2017-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“我逃出西藏只为讲出真相“——丹增德勒仁波切外甥女尼玛拉姆专访(YouTube视频截图)
“我逃出西藏只为讲出真相“——丹增德勒仁波切外甥女尼玛拉姆专访(YouTube视频截图)

去年逃亡到印度的尼玛拉姆访问德国和欧洲各国,向各界介绍丹增德勒仁波切被迫害致死及西藏时下的情况。

西藏理塘的藏族高僧丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche),二〇〇二年无辜被中国政府指控为和一起爆炸事件有关,而被判处死刑,两年后改为无期徒刑。为此,他也成为本世纪初期,国际上最著名的政治犯,受到国际社会广泛的关注。在经过了十三年的监禁后,二〇一五年七月十二号被中国政府突然宣布在狱中去世,并且被迅速火化了尸体。为此,这更进一步引起国际社会的震惊和抗议。“德国倡议西藏组织”(Tibet Initiative Deutschland e.V.,TID)他的七七忌日的时候,二〇一五年八月二十八号在柏林中国大使馆前举行了烛光晚会。记者获悉,本周,在德国西藏倡议组织、国际声援西藏运动(International Campaign for Tibet)等组织安排下,丹增德勒仁波切的外甥女尼玛拉姆(Nyima Lhamo)访问德国和欧洲。为此关于这次活动记者采访了德国倡议西藏组织执行主任鲍曼(Nadine Baumannn)女士。

关于这次访问,鲍曼主任首先对记者介绍说:尼玛拉姆是丹增德勒仁波切的外甥女。丹增德勒仁波切被无辜关押期间,国际社会的人权团体等各类组织为他的自由进行了广泛的呼吁和努力。在得知他在监狱中受到虐待及身体受到很大损害的时候,国际人权组织及医疗团体等多次要求中国政府允许探视并且提供医药救助,但是都遭到中国政府的拒绝。他的外甥女尼玛拉姆等亲属在他被关押的时候,一直关心他的健康,并多方为他的自由进行了努力。在知道他去世后,要求归还尸体。为此,他的家属也受到中国政府各种形式的压力和迫害。尼玛拉姆为了躲避迫害,让国际社会进一步了解丹增德勒仁波切受到的迫害,以及西藏的真相,去年逃离中国到达印度。她这次德国和欧洲之行就是要向欧洲媒体、政界和社会各界介绍这些情况。

对于她在柏林的活动,鲍曼主任介绍说:她在柏林拜访了德国政府的人权事务委员会,并且受到负责人权事务的专员社会民主党的考弗勒尔(Dr. Bärbel Kofler)博士的接见。在德国议会,则在基督教联盟的议会议员布兰德(Michael Brand)的安排陪同下会见了议会中关注西藏问题小组的议员。在这些活动中,她详细地介绍了丹增德勒仁波切被捕和关押受到的迫害,西藏现在的人权状况,并且要求德国政府、议会帮助,继续调查丹增德勒仁波切的死亡的真实原因。在柏林,她同时参加了“德国西藏倡议组织”和国际声援西藏运动,以及流亡藏人组织安排的一些活动。

据记者了解,尼玛拉姆在本周访问德国后继续访问了捷克,然后转去瑞士。下星期二,二十一号她将在日内瓦举行的第九届人权与民主峰会上发表讲话。这个峰会是由“联合国观察”等各国人权组织及机构在零九年联合创立的。

 

(特约记者:天溢 / 编辑:嘉华)

完整网站