第四届“西藏独立理念者大会”在巴黎举行

2017-08-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左起世维大会秘书长多里坤,世界南蒙古大会主席席海明、汉族异议作家袁红冰和台湾政治学教授曾建元在会议上的合影——天溢提供
左起世维大会秘书长多里坤,世界南蒙古大会主席席海明、汉族异议作家袁红冰和台湾政治学教授曾建元在会议上的合影——天溢提供
Photo: RFA

8月21号到23号,由民间藏人自行筹资举办的第四届西藏独立理念者大会在巴黎举行。席海明、多里坤、曾建元和袁红冰等其它族群团体的代表参加了大会。

8月21号开始,一个有关西藏未来的大型国际研讨会在法国巴黎举行。记者获悉,这个会议是由世界各地民间流亡藏人自行筹资举办,三天来参加这个会议的有来自世界各地的藏人,关心西藏未来问题的人士,以及来自各地区和各个不同族群的维权人士近二百人参加。

流亡德国的蒙古族维权领袖席海明先生代表世界南蒙古大会出席了这个会议,并且发表了讲演。为此,记者23号上午电话采访了席海明先生。

关于这次会议的情况,席海明先生介绍说,“他们这是第四届‘西藏独立理念者大会’,在巴黎举办,因为离德国很近,他们邀请我我就去了。我去了看到会议情况特别高兴,因为多数都是二十多岁的年轻人。我觉得这是西藏的未来和希望,他们为自己的民族承担了责任,为自己的民族前途奋斗,寻求一种光明的前途。我感觉到很受鼓舞。”

对于参加会议的来自其它地区和族群的代表的情况,他介绍说,“我是代表世界南蒙古大会去参加的。还有多里坤,是世维会秘书长,代表世维会;曾建元,是台湾的教授,代表台湾支持西藏独立的一些朋友;还有来自澳洲的袁红冰,是作家,写了关于西藏的四本书,在会上把这四本书捐赠给了他们。还有一位名叫徐沛,她是来自德国。”

关于他的演讲,席海明先生介绍,“我发言是在22号早上10点钟。主要内容是关于我们蒙人的情况和我对于会议主题的态度。我给他们介绍了我们新成立的世界南蒙古大会,我们的口号是民族自决。南蒙古的未来怎样是南蒙古地区的人民决定的,不是我们在外边的几个人能够或者代为决定的,也不是中共在那里能够决定的,南蒙古的蒙古人投票决定自己的命运。”

对于会议关心的中心议题,独立和自治问题,席海明先生说,“我也在发言中讲到,前几天共产党刚刚在内蒙古庆祝七十周年的自治。实际上‘自治’这个概念已经让共产党搞坏了。所谓中共领导下的自治就是同化和灭亡蒙古人。我们是游牧民族,但是现在中共剥夺蒙古土地,禁牧,所以使我们的民族面临生存危机。”

对于这个会议议题,席海明先生特别强调了自治和独立都必须建立在自决这个普世价值基础上。对此他说,“独立也好、自治也好,这是存在不同选择的问题,或者说叫选项,它们的基础,或者说价值理念基础是民族自决。这意味着每个个人的权利是都是平等的,每个民族都有自己选择的权利,独立必须有自决的民意基础,同样自治也必须有自决作为基础,不然的话你的自治就是强加给人的,就是空头支票。”


(特约记者:天溢 责编:吴晶  网编:李想)

完整网站