中国敦促各国外交官和联合国官员抵制达赖喇嘛在日内瓦的演讲

2016-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片: 西藏精神领袖达赖喇嘛。 (法新社)
资料图片: 西藏精神领袖达赖喇嘛。 (法新社)

中国驻日内瓦联合国代表敦促,各国外交官和联合国官员抵制西藏精神领袖达赖喇嘛到日内瓦演讲。有人权人士认为,中国政府应该与达赖喇嘛谈判,缓和西藏的紧张局势。

路透社3月10号发自日内瓦的报道说,中国常驻日内瓦代表3月8号致函各国外交官和联合国官员,敦促他们不要参加3月11日星期五在日内瓦举行的一项活动,届时流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛将就西藏的人权状况发表演讲。

联合国人权理事会第三十一届会议2月29日到3月24日在日内瓦召开。作为大会的一次周边会议,美国和加拿大常驻日内瓦代表3月11日在日内瓦主办“诺贝尔获奖者从公民社会视角谈人权”的会议,并邀请达赖喇嘛在会上发表有关西藏人权问题的演讲。

在印度达兰萨拉的西藏问题专家格桑坚参在接受本台记者电话采访时说,北京反对达赖喇嘛在日内瓦发表讲话没有任何道理,

“而且达赖喇嘛一直坚持走中间路线,强调要在中国的框架内实现西藏的高度自治,说他搞分类活动没有任何根据。”

中国的信函重申,反对达赖喇嘛在各种场合从事的“分裂主义活动”,强调邀请14世达赖喇嘛出席活动是践踏中国的主权和领土完整,违反联合国宪章的目的和原则。

格桑坚参说,中国在西藏实施的高压政策导致不断有藏人抗议,

“中国政府应该反思自己的民族政策,保护并发展西藏的文化、语言、宗教和生活方式,并尽快地和达赖喇嘛进行谈判。”

中国的信函说,坚决反对十四世达赖喇嘛以任何身份、以任何名义、在任何国家、任何组织或活动中从事分裂主义活动,敦请联合国所有成员国的常驻代表、联合国机构和相关的国际组织不要出席上述活动,也不要会见十四世达赖喇嘛及其集团。

在纽约的人权活动人士刘青就此认为,

“其实达赖喇嘛只是在日内瓦讲西藏的人权问题,总不能禁止人家讲话吧。达赖喇嘛持有的立场比较温和,如果北京不趁着他在世时和他进行谈判。以后可能会遇到更强硬的接班人,这就好像为西藏问题买埋下一颗炸弹。”


(记者:高山;责编:嘉华)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站