19大前西藏管控更严 秋收后聚会喊停

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:来自亚太地区主要国家的援藏组织,29号起在台北举行为期3天的第 6 届亚洲区会议。(记者 黄春梅拍摄)
图说:来自亚太地区主要国家的援藏组织,29号起在台北举行为期3天的第 6 届亚洲区会议。(记者 黄春梅拍摄)

19大前西藏日常更限缩 秋收后聚会喊停

来自亚太地区主要国家的援藏组织,29号起在台北举行为期3天的第 6 届亚洲区会议,达赖喇嘛西藏宗教基金会达瓦才仁会长表示,在中国大陆“十九大”召开前,对西藏人管控更严格,不只秋收后例行性聚会、活动被停止,连西藏人在县与县之间的行动,现在也被禁止。

国际西藏网络今年第一次在台湾召开,达赖喇嘛西藏宗教基金会达瓦才仁会长表示,台湾同情和支持西藏的政府、个人、非政府组织都有,未来希望在台湾的参与下,能让西藏活动发展更好。

日前自由亚洲电台披露,“十九大”召开前,西藏当局已停止向外国人发“入藏证”,当地的旅行社及酒店也接获通知,禁止接待外国人。

达瓦才仁也证实,中国大陆政府平常对外国人进入西藏管制已经很严格,外国人只允许走规定“被清空”的旅游路线。而且,西藏自治区以外的藏人,比一般中国人出国还要难。

达赖喇嘛西藏宗教基金会会长达瓦才仁:“西藏自治区境内的藏人进入拉萨,有所谓的“护城河计划”,其实也是很困难。一方面是外国人和台湾人进入西藏非常难,另一方面,西藏人进入拉萨以及西藏境内来往活动,一直都处于控制状态。”

达瓦才仁指出,每年九月西藏人会在秋收结束举行庆祝和集会,但是,这些日常例行活动,都因为“十九大”来临被禁止,连县境之间的移动也受限。

达赖喇嘛西藏宗教基金会会长达瓦才仁:“比如说庆祝或是聚在一起,或者到野外去聚餐,或者有些集会、活动,这些活动全部都被停止,必须在十九大召开后,推迟到十九大召开,或者说干脆取消。县与县之间西藏人都被严格控制,以前是一个县到另个县控制很严,现在几乎是被禁止。”

民进党立委尤美女到场声援表示,台湾和西藏都面临中国大陆打压,甚至非法逮捕台湾NGO工作者李明哲。她认为,大家应该勇敢站出来互相协助挣脱困境。

民进党立委尤美女:“这些种种侵犯人权的作为,其实台湾跟西藏社会都不该害怕,因为中国(大陆)的目的,就是要西藏跟台湾噤声,不要出声音,让国际社会忘了。”

时代力量立委林昶佐相信,对人权的热爱、对西藏的关心,以及对达赖喇嘛的支持,是所有台湾人民共同的价值观,相信借由这三天的讨论,将激励在台湾做更多的声援西藏的活动。


记者:黄春梅  责编:吴晶  网编:李想

完整网站