西藏抗暴五十八周年台北游行记者会

2017-03-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:“高举双手,一七挺图博”游行周日将在台北登场。(夏小华拍摄)
图说:“高举双手,一七挺图博”游行周日将在台北登场。(夏小华拍摄)

台北将举行游行,纪念西藏抗暴58周年

联合国及西藏人权中心二月底发表的报告皆指出,西藏人权持续恶化。本周日台北登场的西藏抗暴五十八周年游行,将途经中国银行,及陆客必经景点台北一零一,唤起各界关注西藏人要自由、要人权的诉求。

台湾二二八事件七十周年纪念周二才落幕,人权组织、在台西藏人3月1号,骑脚踏车号召同样受到中国大陆威胁的台湾人民,关注西藏“二二八”,参加三月五号第十四次在台北举行的西藏抗暴纪念日游行。

国际西藏网路东亚地区专员李芃萱说:“每年的三月,对西藏人而言, 就像是二二八一样的节日,从一九五九年三月十号,很多西藏人跟着达赖喇嘛,在中共的压迫之下,流落到印度、尼泊尔以及世界各地已经有五十八年的时间。”

李芃萱说,解放军占领西藏,历经大跃进、文革、八九学运和北京奥运前夕,境内藏人遭遇残酷镇压。

国际西藏网路东亚地区专员李芃萱说:“二零零九年开始,到去年、二零一六年,已经有超过一百五十位藏人,在境内外用燃烧自己身体的方式、用这样结束生命的方式,来对中共的殖民和占领作出最沉重的抗议。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎提及,中国政府迫迁西藏五明佛学院一万多名僧侣事件,联合国报告员在二月二十四号发表联合声明警告严重侵害人权。同一天西藏人权中心也发出报告指出西藏现况像是巨大的监狱。

在台西藏人札西慈仁也提到,在自治区内连去买菜,手机都要被检查有没有跟外国人连络。在台北的游行会特别走到陆客常去的台北一零一。

在台西藏人福利协会会长札西慈仁说:“很多中国(大陆)人从中国(大陆)离开的时候,他们当初觉得达赖喇嘛跟西藏人是一个分裂国家的组织,中共洗脑他们,但是他们到国外,会了解达赖喇嘛尊者的。”

时代力量党立委林昶佐表示,达赖喇嘛非常乐意到台湾却担心给台湾添麻烦,因为中国政府刻意扭曲他到台湾单纯的宗教文化行程,所以台湾人为争取西藏自由走上街头具有多重意义。

台湾西藏国会连线会长林昶佐说:“达赖喇嘛适合来台湾的时机,是台湾人民自己决定!达赖喇嘛对台湾非常的友善,台湾也对达赖喇嘛和藏人非常的友善,没有理由由中国(大陆)来决定是否达赖喇嘛应该来访问台湾。”

为呼吁台湾人关注西藏议题,民进党籍立委谷辣斯鼓励台湾年轻人善用google上网查询,就知图博人如何被屠杀,以行动支持图博运动。

一名来自山东的陆客,在自由广场看到披挂西藏雪山狮子旗、散发传单的西藏车队,被问到是否支持西藏自由时说:“我、我尽量避免谈这个问题,在这儿。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅)


完整网站