色达喇荣寺面临进一步强拆 人权团体:中国加强宗教控制

2017-07-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

喇荣五明佛学院的僧舍正遭受新一轮的强制拆迁。据了解,截至今年春天,已有超过三千多所住房被拆毁,四千八百多名僧尼被强制逐出佛学院。有人权团体批评中国政府的这一举动,认为这是当局为加紧藏区和藏人宗教自由的控制。

位于四川省的甘孜州色达县的五明佛学院是藏传佛教在世界上最大的佛学院,其地位和影响力非凡。鼎盛时期,佛学院的僧尼和居士超过万人,僧尼居住的一片片红色小木屋漫山遍野,连绵数公里。

从2016年开始,中国当局对僧舍进行强迫拆迁,理由是那里居住情况拥挤,建筑多是非法建筑,充满火灾和卫生隐患。警方对当地实行封锁,并在山谷外设置多个检查点,外国人几乎难以进入,中国游客也受限制。

很多僧侣表示,这只是中国当局试图控制和打压研修和传播藏传佛教的借口。

据了解,目前已经有1500座僧舍被夷为平地,4828名僧尼被强制逐出佛学院。僧尼被遣回原籍后,不断受到当局的骚扰,不仅禁止返寺学佛以及为乡民开办藏文补习班,还被强制接受“爱国教育”。

国际人权组织“人权观察”谴责北京政府驱逐僧尼的行为,称该行为“滥用职权,推广自杀,公开羞辱,严重破坏社区”。

欧洲联盟议会2016年12月呼吁中国停止拆除喇荣五明佛学院,尊重宗教自由。

联合国6位人权问题专家2016年11月致函中国政府深表关切。他们指出,在2001年,中国当局也进行过强拆僧舍,有8000多人被赶走,有的僧舍被捣毁时甚至还有人在里面。

一位在西藏自治区工作的政府人员指出,僧眾方面对於政府的拆迁决定不满。这位工作人员表示,那一个个红色的小房子是当地居民的一切,所以当她以“有更好的居住环境”为由劝说居民离开僧舍时,得到的回应是民众只注重佛学,不在意物质生活。

有当地居民表示,佛学院长年教导他们要对藏人的身份、语言和宗教感到骄傲,因此,佛学院的强拆不会夺走他们这种强烈的自豪感。

据了解,喇荣五明佛学院创建于1980年。佛学院分长期学习和短期进修,长期学制六年,学员通过各种学科的单科考试、立宗论和口头辩论考试的,将获得堪布(法师)学位。

 

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站