喜马拉雅山区不丹王国抗议中国在边界一带修路

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
洞朗地区地图(微信图片)
洞朗地区地图(微信图片)

喜马拉雅山区不丹王国日前向中国递交外交照会,抗议中国在两国边界洞郎地区修筑道路,从而也卷入了印度与中国之间日趋升级的边界领土主权争端中。中国政府称,它有权在那一带修路。

法新社6月29日报道,喜马拉雅山区不丹王国近来发现自己被卷入印度与中国之间日趋升级的有关印度锡金地区与中国西藏之间领土的争端之中。

不丹王国星期四向其庞大的邻国中国,在有主权争议的洞郎(Doklam)地区(印度称锡金邦)修筑道路提出抗议。而中国在洞郎地区修路一事,正是引发北京和新德里之间新一轮外交摩擦的原因。

中国政府周四要求印度把军队撤回到印度锡金邦和中国西藏交界处的印度边界之内。

不丹驻新德里大使纳姆加尔 (Vetsop Namgyel) 星期四对“印度报业托拉斯” (Press Trust of India) 通讯社表示,不丹政府已经对中国政府递交了外交照会,要求它停止中国人民解放军在不丹、印度和中国边界附近修建道路的工程。因为中方修建这条路“违反了两国之间的有关协议”。

不丹驻印度大使还表示,洞郎地区是一片有争议的领土,不丹与中国针对该地区有书面协议,在边界问题得到最终解决之前,双方应该致力于保持该地区的和平与宁静。

位于美国纽约的非政府组织“支持自由西藏学生”的负责人厄尔根-巴德桑就不丹为何抗议中国在洞郎一带修路一事解释说,不丹不希望看到,因为中国在边界一带修路而引发紧张局势:

“今本上来说,印度与西藏边界目前是世界上最大的军事区域,而收到印度保护、但是独立的不丹希望该地区保持现状,以免自己受到中印之间潜在冲突的危害。”

法新社的报道说,仅有80万人口的不丹王国与中国没有正式的外交关系,但它通常通过在新德里的外交机构与中国保持联络。

报道说,中印两国就这段被中国称为“洞郎”的地区一直存在主权争议。而两国间最近发生的争端,则是他们围绕这个面积为4,057公里边界地带更广泛主权争端的一部分。

法新社的报道说,印度陆军总参谋长比潘-拉瓦特星期四前往锡金邦,而中国政府几天前曾指控印度边防军为了阻止中方修建道路而擅自进入中国境内。

印度媒体的有关报道说,前几天,在解放军士兵捣毁了两个印度边界掩体设施后,印中两国边界士兵之间曾发生了打架事件。

法新社的报道说,印度一方就目前的争端一直保持着沉默,但中方则强调,即使不丹提出抗议,中国仍有权在有关边界一带修筑道路。

中国外交部发言人陆慷在星期四的例行记者会上,要求印度将军队撤出中国领土。他还表示,中国方面将发布印度士兵越界的照片。

中国政府称,锡金邦和西藏之间的边界早在1890年与英国签订的有关协议中决定了。

就中国是否会在修路问题上向不丹让步这个问题,在美国的退休教授冉伯恭表示,这取决于中国与印度的边界争端会发展到何等地步:

“中国为了避免不丹完全倒向印度一边而有可能尽量不把与不丹的关系搞得太糟糕,也可能做出一定的让步,但它不会作出损害自己利益的让步。”

法新社的报道说,印度和中国长期以来一直就喜马拉雅山一带边境地区存在主权争议。1962年,两国曾就印度的阿鲁纳恰尔邦的主权发生过短暂的战争。 2014年,中国军队进入印度锡金邦一带,引发了双方两周的对峙。

锡金邦是印度人口最少、土地面积上排榜倒数第二的印度邦,但它对印度具有重要的战略意义。

(记者:希望;责编;何平 网编:郭度)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

印度对锡金的合并是通过当地全民公投同意的,并且得到了全世界的承认。

2017-07-10 11:12

匿名游客

锡金不是印度的一个邦,是一个主权国家,被印度强行占领

2017-07-06 22:03

完整网站