两维族网站被指破坏民族团结遭罚 新疆两微信平台标题“惹祸”被封号

2016-01-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国大陆媒体:27只羊出车祸却称“22死5伤”(Public Domain)
中国大陆媒体:27只羊出车祸却称“22死5伤”(Public Domain)

新疆两家维吾尔音乐门户网被站指传播非法内容,破坏民族团结,遭到新疆互联网信息办公室查处。另外,新疆“直播交通”及“新疆信息网”公众微信账号被指使用恶意标题,近期也被网信办关停。新疆互联网信息办公室称,该微信公众号发布标题为《【预告】乌市南郊出大事了—22死5伤》,而该新闻实际内容为“乌市南郊发生交通事故,致22只羊死亡,5只羊受伤”。

新疆当局对网络言论的审查愈来愈严厉,十天内查处两个网站和查封一个微信公众号。据天山网1月25日报道,从新疆网信办获悉,近日该办依法严肃查处了653130网(www.653130.com)和维吾尔音乐门户网(www.muzikam.com)。报道称,1月13日,新疆网信办接到网民举报,迅速对两家网站展开调查。经查,653130网和维吾尔音乐门户网传播非法内容,破坏民族团结,造成恶劣影响。依据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《互联网信息服务管理办法》等法律法规,新疆网信办对两家网站给予关闭整改处罚。

另外,1月5日,微信公众平台“直播交通”发布一篇关于乌鲁木齐市南郊一起交通事故的电视新闻预告,标题为《【预告】乌市南郊出大事了—22死5伤》,而该新闻实际内容为“乌市南郊发生交通事故,致22只羊死亡,5只羊受伤”。新疆网信办指“直播交通”违反互联网七条底线,罔顾社会利益,故意使用恶意标题吸引点击量。对该微信公众平台进行关闭处置。

对此,新疆居民方先生27日接受本台记者采访时称,这些微信平台只是希望吸引更多网民:“这个都是在打擦边球。在实际维稳之中,政府基本上都成惊弓之鸟,都是生怕(网民)被误导,实际也是自我恐惧、自我紧张。也是一种不和谐,它处理的方式不对。网民也在评论说这都是标题党,你搜一下这样的情况很多,只是在内地见怪不怪。如果没有标题吸引人就没人看,包括在香港等其他地方出现的八卦新闻,必须要有标题(吸引人),问题是在新疆用这类标题会吓死人,会吓死宝宝(国保)”。

关注网络言论的安徽异议人士沈良庆认为,新疆的民族矛盾较深,局势紧张:“这段微信本身并没有问题,它虽然没有说是羊(死),但也没有说是人。我感觉是当局过分紧张,另一方面,互联网包括通信工具,他们管控太严,太随意。它主要不是自己误读,是担心民众误读,跟它微信本身没有关系,你把它微信封掉,这是没有道理的。它没有造谣说是人死了。它自身太紧张,太敏感”。

河南郑州律师姬来松表示,上述微信发表的文字信息没有违法:“它说22死,也没有说是人,而且在内文写的是羊。我认为它没有违反相关法律的规定,现在把它封号,是不妥当的”。

记者:说它是故弄玄虚。

回答:故弄玄虚只是感情色彩的表达,不能作为法律的术语。即使是故弄玄虚,但也没有违反法律。

无独有偶,新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办的新疆信息网微信号也因发表一条类似信息,被新疆网信办封号。新疆网信办称,“新疆信息网”微信公众号使用恶意标题,存在严重文不对题、夸张惊悚、故弄玄虚等情况,产生恶劣影响。1月24日,该平台被关停。报道称,该微信公众号发布一篇标题为《吐鲁番已经出事了……新疆人,还有一大波坏消息正在赶来的路上……》的稿件,而该稿件实际内容为“近期新疆遭遇恶劣天气,大部分地区受到大雪天气影响,特别是新疆吐鲁番地区多年不遇大雪致使国道积雪成冰,造成多起交通事故。”

中国于2014年颁布并实施《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,对即时通信工具,互联网用户提出严厉规定。对违反协议规定的即时通信工具服务使用者,视情节采取警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号等措施。


(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/寇天力)

完整网站