内蒙古阿鲁科尔沁旗汉、蒙冲突 两牧民伤重入院

2017-03-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
一位蒙古族妇女被人推倒。(志愿者提供/记者乔龙)
一位蒙古族妇女被人推倒。(志愿者提供/记者乔龙)

3月14日,内蒙古阿鲁科尔沁旗的近百名汉、蒙族农牧民因草场纠纷发生冲突。有蒙古族牧民表示,他们于1997年承包的草场证件齐全,但汉族农民趁今年政府颁发新的草场证,捣毁了他们草场的围桩并试图强占草场。本周三,当地再有约百名汉族农民试图占据草场,遭到抵抗。

赤峰市阿鲁科尔沁旗致富村的汉族农民因草场纠纷,3月14日起连续两天与当地蒙族牧民发出冲突及争执。一位蒙古族人15日向自由亚洲电台描述此次冲突的大致情况。他说:“3 月14 日,阿鲁科尔沁旗巴拉其如德苏木特尼根嘎查两个组的牧民草场遭到临近稻子把小队农民的掠夺。牧民家的拦围被六、七十人推倒,羊群丢失”。

据致富村牧民称,特尼根组牧民的草场于1997年起承包,草场证件齐全。如今政府将重新发放草场证,汉族农民则试图在此之前,强占牧民草场。特尼根组牧民额日德熬斯尔对本台说:
“昨天他们大概来了七、八十人,水泥桩子都给他们扒光了,他们无凭无据的来百十个人扒光了(围桩),又拿钳子打人了,十多人打一个人,两个人住院。警察在他们打完以后到的,现在公安局正在调查”。
记者:是不让你们放羊,还是要占地?
回答:占地。那地也不是他们的,是我们村的,我们小队(特尼根组)的。

致富村分为一个大队和四个小组,草场纠纷发生于该村汉族稻子把组和蒙古族特尼根组及温都花组之间。额日德熬斯尔说,稻子把组试图占据的草场属于他们承包的土地:
“97年以后分的,绿本(草场证)上都记着呢,97年分的(草场)都有记录,草场证。马上要换新的绿本,就为这个边界纠纷闹意见”。

记者致电被指强占草场的稻子把组组长,向汉族农民陆文军查询。他称,是蒙族牧民占据了他们组的草场:
“就是我们的地方,我们一直在这儿住,他97年(有草场证)有啥用啊,那一片地原来是我们老百姓土生土长的七八十岁的地方。他们(牧民)自己说是自己的,要圈起来”。
记者:但是他有草场证。
回答:我们也有啊。
记者:可把你的草场证发给我吗,他们把他们的草场证发给我了?
回答:现在我发不了。有啊,关键是没有那一块(不包括纠纷草场地块)。

由牧民提供的绿色封面草场证上,以汉、蒙文字打印的承包草场细则。承包日期为1997年10月起,租期20年。

据牧民称,15日,稻子把组汉族农民前往温都花组,试图占据草场,遭到牧民们抵抗。连续两天冲突的现场视频和图片显示,农民与牧民发生肢体冲突。有人将水泥桩推倒和折断,场面激烈。有公安在现场调解纠纷。

蒙古族异议人士哈达表示,汉族农民与蒙古族牧民之间发生的土地纠纷由来已久:
“自从内蒙古自治政府成立以来,可以说一直没有断过。目的是非常清楚的,就是让汉人掠夺蒙古民族的土地,汉化同化蒙古人,消灭游牧文明。我强烈谴责这种民族歧视与压迫”。

长期关注蒙古牧民权益的哈达表示,他将于不久采取措施,介入同类事件,以保护蒙古人的利益和土地。他并呼吁国际社会关注中国境内的蒙古族同胞的生存环境。

特约记者:乔龙   责编:石山、何平

完整网站