伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法

2015-01-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
china-xinjiang-ilham-tohti
图片: 中央民族大学学者伊力哈木·土赫提在课堂上与学生进行讨论。 (法新社资料图片)

新疆维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被乌鲁木齐中级法院判处无期徒刑。本周四(1月15日)是他被捕一周年,其妻子古再努尔当天告诉记者,新疆法院通知他们要等到今年6月15日才可探监,家属送衣服都困难。此外,新疆宣布32名官员在朝觐事务中违纪违法,6人被双开及移送司法部门,其中多人是伊力哈木家乡阿图什市市委副书记。

北京中央民族大学学者伊力哈木被以“分裂国家罪”判处无期徒刑,并没收个人全部财产。本周四是伊力哈木被捕一周年,其妻子古再努尔当天告诉记者,她丈夫于12月12日从看守所转到新疆第一监狱,早前接到乌鲁木齐法院庭长的电话,告知6月15日才可探监:“庭长告诉我们,到6月15日才可探监,他们说具体情况,到底什么时候,到时候,我们通知你。我又打电话到乌鲁木齐第一监狱,他们说,我们会通知你。他们给我留了电话号码,我是打到他们办公室”。

记者:为什么要隔半年才能见?

回答:我也不知道,我问这是为什么,你们有什么规定,一般不是这样的,你们为什么要六个月后才能见。办公室的人说,我们不知道,领导说六个月以后可以见。

伊力哈木自今年9月被新疆中级法院一审判处无期徒刑后,家属一直无法送上衣物。古再努尔说:“我说了,他在里面需要衣服、毛衣、秋裤都没有。现在我们能不能送衣服进去,现在都准备好了。他们说现在不行。结果只能送钱。他们的意思是里面有超市。他可自己买,外面什么也送不了”。

去年1月15日,伊力哈木在北京住所公安带走,其后被押到乌鲁木齐刑事拘留。2月20日,被以“涉嫌分裂国家罪”批捕。9月23日,被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。判决书指伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策,鼓动暴力等。伊力哈木在辩护中否认全部控罪。12月9日,涉案的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年不等。

除此之外,新疆加大整肃宗教领域党政官员的力度。据中国新闻网周四报道,新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜州纪委监察局查处艾尼瓦尔等32名党员干部,在朝觐事务管理工作中严重违反党的政治纪律、滥用职权、失职渎职、以权谋私、权钱交易的违纪违法案件。给予自治区民委(宗教局)原副巡视员、朝觐办原主任艾尼瓦尔开除党籍、开除公职处分;给予克州党委原常委、公安局原党委书记、局长王新中开除党籍、开除公职处分。

此外,伊力哈木家乡阿图什市委原副书记、市长亚力坤江•吐尔地、原副书记、组织部部长、政法委书记李蜀疆、阿图什市统战部部长木合塔尔•麦麦提及阿图什市宗教局原党组副书记米吉提•达吾等以上六6人,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。其余受到撤销党内职务,警告处分的官员均为阿图什市的各级官员,他们绝大部分是维吾尔族人。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周四对记者说,中国当局严禁维族人私下前往沙特朝圣,而官方组织的朝圣团又严控维吾尔人,导致很多人花钱购买出国朝圣配额。这次受到处罚的官员涉嫌出售配额谋利只是一个方面,关键是打乱了当局的部署:“申请办理护照,在维吾尔族群中比较多,由于经商的原因,他们前往中亚、土耳其、巴基斯坦或者其他地区,取得护照在当地非常困难。护照导致当地官员违反政治纪律的主要因素。在当地方便出行的一些证件,成了这些地方官员挣钱的途径”。

本周一,新疆喀什地区疏勒县发生今年第一起暴力袭击事件。有人试图在商业区引爆爆炸装置,6名维族人遭警方击毙。迪里夏提说:“加强了对边境的控制,而且不仅仅对当地的边境,甚至在中国大陆其他边境防范,严防维吾尔人以各种方式逃离中国”。
目前新疆全面加强戒备,所有高速公路都增加了哨卡。各个口岸及边境地区,都在严防维吾尔人越境出逃。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站