内蒙访民张树丰寻衅滋事案开庭 律师要求合议庭成员回避遭拒

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张树丰家属和律师,到锡林郭勒盟检察院分院控申科投诉,要求合议庭三名成员回避。(家属提供/记者乔龙)
张树丰家属和律师,到锡林郭勒盟检察院分院控申科投诉,要求合议庭三名成员回避。(家属提供/记者乔龙)

在内蒙古自治区多伦县,农民王兴举一家三口因到北京上访被当地警方以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉。王兴举的女婿张树丰被控涉嫌“寻衅滋事罪”及“妨害公务罪”案6月14日在多伦县法院开庭。被告辩护律师,要求合议庭三名成员回避,被拒绝。他当天下午到锡林郭勒盟检察院分院投诉。这是一起典型的一家人到北京上访,遭起诉的案件。

内蒙古多伦县农民,67岁的王兴举因到北京上访,被控“寻衅滋事罪”,6月13日在多伦县法院开庭之后,其女婿张树丰14日也在该法院开庭受审,对其控罪是“寻衅滋事”和“妨害公务”。张树丰的女儿张欢16日对自由亚洲电台记者说,其父亲委托的律师要求合议庭三名成员回避,被拒绝。在庭审期间,法官多次宣布休庭:

“第一次休庭20分钟,当时我们家属,亲戚朋友有意见。因为上次我爸爸上一次6月7日开庭,是因为审理我父亲案子的这几个人,也是审理我妈妈案子的人。上次我们请的常律师已申请法官回避,但现在继续开庭。再次休庭的原因是,律师申请法官回避”。

张树丰因为妻子王风云到北京上访,被公安刑事拘留。他在投诉无门的情况下去北京上访,也被拘留。张树丰委托的辩护人常玮平律师对本台记者说,律师提出,合议庭成员回避。法院决定第二天(6月15日)上午再次开庭,但数小时后,又通知律师不开庭。他说,控方除了指控其当事人上访,还指张树丰阻挠警察执行公务:

“之前王凤云这个案子,现在已经到二审(上诉阶段)。第一天,我们在庭审中提到这个问题说,他们应当回避。因为三个人(被告)的法官,都是同一个合议庭。他们已经判王凤云有罪了,在这种情况下继续审理张树丰和王兴举,显然这种倾向(判被告有罪)很明显了”。

锡林郭勒盟多伦县访民王凤云被控“寻衅滋事罪”一案,3月29日,多伦县法院一审判处王凤云两年零六个月刑期。王凤云不服判决,提出上诉。

6月14日,被告人张树丰的亲属到锡蒙分院控申科投诉。接待他们的赵处长太度恶劣,先是要查看两位代理律师的证件,又借故刁难。王凤云的妹妹王凤华对记者说:

“3月14日下午,我们去了锡蒙检察分院。赵处长当时态度很恶劣。最后经过我们的律师协调,他才同意收下了我们的材料;但并没有给我们出具收到材料的回执单”。

王兴举、王凤云及张树丰一家三口,因家中的土地被当地政府强占,先后上访多年。直到去年夏天,地方公安指他们到北京中南海非法上访,并将三人刑事拘留。


(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)


完整网站