哈国将遣返250名持无效绿卡的新疆哈萨克人

哈萨克斯坦国江布尔省移民局局长等多名官员,涉嫌向申请“绿卡”的中国新疆哈萨克人收取额外费用被拘捕。哈国移民局数日前称,将遣返250名持无效绿卡的新疆哈萨克人,引起恐慌,他们担心回新疆后将被羁押、甚至判刑。本周,一些移居哈萨克斯坦的中国籍哈萨克人向哈国总理发出公开信,要求留在该国。

海外哈萨克族人担心回国后,人身自由得不到保障。(哈萨克人提供)

哈萨克斯坦国江布尔省移民局局长等多名官员,涉嫌向申请“绿卡”的中国新疆哈萨克人收取额外费用拘捕。哈国移民局数日前称,将遣返250名持无效绿卡的新疆哈萨克人,引起恐慌,他们担心回新疆后将被羁押、甚至判刑。本周,一些移居哈萨克斯坦的中国籍哈萨克人向哈国总理发出公开信,要求留在该国。

本台早前曾报道,哈萨克斯坦国KTK电视台7月18日报道,哈萨克斯坦江布尔省移民局局长涉嫌向海外移民出售绿卡被捕,案件正在进一步调查中。报道还称,250名哈萨克族人在哈萨克斯坦持有的绿卡被发现造假,绝大部分持有者是来自新疆的哈萨克族人。

江布尔省移民局10月2日在其网站宣布,经该国安全局调查发现,250名中国新疆哈萨克族人在申请绿卡时,提供了不真实的哈萨克斯坦国地址,因此他们的绿卡无效。当局表示,如果这批哈萨克族人不愿主动返回中国,哈萨克斯坦将采取强行遣返行动。

当地一位哈萨克人10月5日对自由亚洲电台说:这250名新疆籍哈萨克族人联名致函哈萨克斯坦国总理,要求恢复他们的绿卡。他说:

“他们办理绿卡的时候,到江布尔省移民局按过手印,电子签名。但为什么他们的绿卡突然成了伪造的绿卡?而且移民局的几位官员都被抓了,正在接受刑事调查。就是因为这些官员腐败,这250个人要被强制性回国”。

这位不愿具名的哈萨克人称,当局此举引发这批哈萨克族人恐慌,他们担忧被遣返中国后,将失去自由:

“发布的公开信中他们说,一旦他们回国,肯定面临坐牢。还说,现在霍尔果斯口岸,很多哈萨克族人返回新疆的时候,一过口岸,他们的头上被盖黑色麻袋,直接把人送到哪一个地方,哪一个监狱里,也不说”。

该名知情者称,被捕者很多是在哈萨克斯坦居住五年以上,并有家人入籍哈萨克斯坦的民众。

另一位哈萨克人对记者说,即使签证有问题,也是哈国政府官员的错,中国籍哈萨克族人申请签证时,并不知情:

“江布尔省移民局发的250张绿卡,他们说是被取消了,假的。发绿卡的几个领导都抓住了,说是拿钱了,给假的签证。实际上不是假签证。那些人拿了绿卡以后,好几次过海关,也没事。(签证)假的也是哈萨克斯坦官方的事”。

有移居哈萨克斯坦的哈萨克人称,大批来自新疆的哈萨克族人不愿意返回新疆,那是因为新疆政府采取白色恐怖的方式,压制哈萨克穆斯林的宗教信仰权利,令他们的人身自由得不到保障。


(特约记者:乔龙 责编:石山/ 嘉華 网编:李想)