维族政治犯服刑23年后加刑五年 狱中绝食抗议性命危殆

2014-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提。(网络资料)
图片:世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提。(网络资料)

被中国当局判刑12年,服刑却已23年的维吾尔族阿卜杜克里姆.阿卜杜外力,原应今年6月出狱,但最近再度被延长五年刑期,于是绝食抗议。据世界维吾尔代表大会称,阿卜杜外力的身体每况愈下,有生命危险,而其家人探监被拒。该组织发言人星期五发出紧急呼吁,敦促北京立即放,并确保他人身安全。此外,新疆各地近期展开音像等文化制品大检查,和田地区数十人被抓。

上个世纪九十年代初被中国当局以“煽动分裂”等罪名判刑12年的新疆阿卜杜克里姆.阿卜杜外力(Abdukerem Abduweli),刑满之后被加刑11年,原本今年夏季出狱,但近期被当局再度延长刑期至2019年,对此绝食抗议,目前有生命危险。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期五紧急呼吁中国当局停止迫害阿卜杜外力,并为他提供必要的治疗。迪里夏提告诉本台:“维吾尔政治犯阿卜杜克里姆.阿卜杜外力,日前在乌鲁木齐市第三监狱绝食抗议,而且目前他的身体状况非常脆弱,并面临着生命危险。由于无法承受在监狱内所遭遇的各种折磨,阿卜杜克里姆决定进行绝食抗议当局对他的极端迫害”。

迪里夏提说,59岁的阿卜杜外力出生在新疆库车县:“他本人1990年11月被中国当局指控他非法组织政党,煽动分裂,从事非法宗教活动罪状,判处12年徒刑,但刑满时,当局又通过各种手段加刑并继续关押在狱中,至今为止在监狱度过了23年。他原本在2014年6月13日应当被释放,但当局已口头通知他将再次加刑五年。阿卜杜克里姆为了维护自己的权利,决定绝食抗议,包括要求申诉等权利。家属要和他见面也受到各种阻挠,近期剥夺了家属的探视权”。

迪里夏提还说,根据来自当地的消息,阿卜杜外力在服刑期间,长期受到迫害,身体极差,他呼吁国际社会关注事件:“而且当局也拒绝其保外就医的申请。目前,我们对他的身体状况非常担忧,我们强烈呼吁国际社会采取有效措施,关注他目前的个人处境,并再次敦促中国政府立刻释放阿卜杜克里姆,并及时为他提供一切所需的医疗援助”。

迪里夏提引述最近来自新疆各监狱反馈的信息说,维吾尔族政治犯的处境令人担忧:“维吾尔政治犯在狱中普遍遭到变相折磨,被关押的人长期不仅在肉体上,在精神上也对他们折磨”。

在“昆明事件”后,中国政府在南疆地区加强对影像及文化制品的监控力度。迪里夏提说:“两周前,我们获得的消息中,当地重点清查维吾尔人使用的手机壳,严禁使用带有星月标志的手机壳,维吾尔人中至少有27人因此遭到和田地区国保大队扣押,至今有被扣押者下落不明,另外,当地通知提供带有星月标志手机壳来源,提供者奖励五百至一千元”。

在喀什地区也出现同类情况.迪里夏提表示:“在喀什地区,当局对维吾尔人也采取极端清查方式,对音像制品、电脑及电子产品,甚至所谓的奇装异服,销售及制作者都遭到处罚”。

不久前从喀什回到乌鲁木齐的市民张先生告诉记者,喀什及乌鲁木齐等地都发出清查通知:“喀什已经有了行动,在喀什当地几个部门联合发出通知,我回到乌鲁木齐看到自治区一级的几个部门也发出通知,喀什发的通知比新疆整个地区早一些”。

记者:整顿文化市场,主要是哪几个方面?

回答:不准传播恐怖、暴力的音频、视频,是工商、公安等五个部门联合下达通知。

(特约记者:乔龙 责编:林迪/嘉远)

完整网站