内蒙访民王凤云昏迷中被送看守所羁押 全家5人被抓

2017-03-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王凤云苏被送回看守所羁押。(志愿者提供/记者乔龙)
王凤云苏被送回看守所羁押。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

内蒙古多伦县农民王凤云因前往北京上访,日前被该县法院以“涉嫌寻衅滋事罪”审理。王凤云在庭审后因遭到殴打昏迷,虽经送医抢救但仍被当局送入看守所羁押。目前,王凤云的5名家人均被公安带走,下落不明。

本台前一天刚报道多伦访民王凤云被控“寻衅滋事罪”一案,3月13日上午,第三次在多伦县法院开庭。

当天傍晚五点多法官宣布休庭后不久,被告人王凤云遭法警殴打导致昏迷。王的妹妹王凤华说,她姐姐刚被法警押出法庭,走到正门的时候喊了一声有人殴打她,随即躺倒在地上,出现抽搐、昏迷等症状。法警未致电叫救护车,40分钟后,家属致电120 急救中心接走王凤云。

14日凌晨,王凤云的弟弟王凤龙告诉本台,他姐姐被县医院诊断为“窦性心动过速”,法警不给治疗,送往看守所羁押:
“我姐姐今天开完庭以后,下午被法警带出法院门口的同时,在大门口大声呼救说警察打人,家属看到现场我姐姐躺在地上。在多伦县医院,医生诊断为窦性心动过速。在王凤云昏迷状态下,多伦县法院法警强迫把王凤云带走,不给治疗”。

王凤龙说,他的姐姐王凤华和外甥张欢也被公安抓走,这使他家被捕人数由原来的一家3口增至5口人:“在此期间,我姐王凤华和张欢,也就是王凤云的女儿看到母亲昏迷不醒,要求给予治疗。但是多伦县公安不但不听,反把王凤华和王凤云的女儿张欢,也分别抓走。到现在12点50分,没有给家属任何通知。现在我们一家共5口人被抓”。

王凤龙提供的视频和图片显示,王凤云在送医院途中呈昏迷状态,救护人员在急救车内给王输液等,进行救治。在医院,王接受心脏扫描检查,双眼半睁。另一边,家属和公安在医院交涉,双方出现对峙状态。其后妹妹王凤华和女儿张欢被公安带走。

王凤云的辩护律师王飞对记者回忆说:“昨天在开完庭的时候,应该是走出法庭,然后王凤云突然晕倒在地,然后有人大喊说法警打人了。因为我们正在核对笔录,所以我没有看到什么时候打人及昏倒的场面。我出去看到王凤云躺在地上。后来王凤云送到医院以后,一直处在昏厥状态”。

王凤云的妹妹曾告诉记者,她姐姐的状态不好,有胃部疼痛等症状,每次出庭时,脸色苍白。还说,王凤云在看守所内服用的药物几乎无效,曾申请取保候审,但均遭拒绝。

王飞律师说,医生为王凤云检查后称“没有问题”,公安将王带走。但律师认为,王凤云现在的情况符合取保候审条件:“医院说王凤云没有问题,最后她被强制带回看守所。我们律师认为,王凤云现在的情况完全符合取保候审的条件。但是法院经过两次申请,应该是三次申请,但是始终不同意取保候审”。

王凤云家因土地纠纷,到北京上访多年。在过去数年,大北沟镇政府人员长期跟踪尾随王家到北京上访。5年来,当地政府共支出33万多元人民币用于监控王家。去年,王凤云被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,直到提出起诉。在13日的庭审中,公诉方承认公安人员在扣押物品清单上伪造王凤云的签名。

特约记者:乔龙   责编:石山、何平

完整网站