中国要求哈萨克族国民交回护照 数十万人无法与家人团聚

2017-06-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国驻阿拉木图领事馆前,新疆籍哈萨克族人谴责新疆当局不准他们的亲人前来团聚。(受访者提供/记者乔龙)
中国驻阿拉木图领事馆前,新疆籍哈萨克族人谴责新疆当局不准他们的亲人前来团聚。(受访者提供/记者乔龙)

中国要求哈萨克族国民交回护照 数十万人无法与家人团聚

新疆维吾尔自治区当局自今年一月起,通知区内各地的哈萨克族人交回中国护照,如他们同时持有哈萨克斯坦国绿卡,也须交当局保管。当局还要求中国籍的哈萨克斯坦或维吾尔族人在哈萨克斯坦居住的亲友返回中国定居。一位居住在哈萨克斯坦的居民向本台记者披露,目前居住在哈萨克斯坦国的中国籍哈萨克族人约有20万,持有绿卡或未获绿卡而居留的人数更多。他们一旦回到新疆,就将被禁止再出境。

中国新疆当局自去年10月起,要求居民交回护照;如果需要出国,必须再次申请。一位旅居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族居民,6月13日对自亚洲电台披露,中国政府只批准汉族人前往哈萨克斯坦经商或探亲,却禁止哈萨克族人出境。

他透露,今年一月至今,新疆各地政府多次要求萨克族人上交护照,甚至上交哈萨克斯坦政府签发的允许在该国居住的绿卡,由新疆政府统一保管。他说:

“各个地方的县政府、派出所,他们强迫的要走护照。现在是这种情况,25年来,从国外来到哈萨克斯坦有100万人,这是官方的统计。包括20多万是来自中国的哈萨克族,都是加入哈国国籍的哈萨克人。可是旅居哈国的人更多。2017年元旦的前后,新疆当局没收了他们的护照。而且把他们绿卡也没收,叫所谓保管”。

这位要求匿名的人士称,目前,中国哈萨克族人与哈萨克斯坦的经商、交流、探亲等通道已被中国政府彻底切断:

“中国去的那些哈萨克族人,他们在国内的经济来源都被切断,汉族人就没有这些问题。少数民族就不可以。每天都有从北京到阿拉木图的航班,这个航班上百分之九十都是那些穿得破破烂的农民工,都是四川那些贫困人。他们的护照都是20天的旅游签证”。

该名人士还称,目前居住在哈萨克斯坦的数十万哈萨克族人在新疆的亲属,已被禁止出境:

“20万人已经加入哈萨克国籍,也许还有30万或比这个数字更多的50万哈萨克人,现在中国当局没收了他们(国内)家属的护照以后,这些家属不可与亲人团聚”。

今年5月31日,一批旅居哈萨克斯坦的新疆哈萨克族人前往位于该国最大城市阿拉木图的中国领事馆前,抗议中国当局禁止在家乡的亲人与他们团聚。这位不愿具名的人士称,新疆地方当局还要求哈萨克族人叫海外的亲人回国。他举例说,他的一位哈萨克族朋友,就遇到了这种情况:

“当局一直给他施加压力,他回国了。中国说给他保留了中国国籍。结果,老头老太太被当局强制叫回国,当局把他们的护照没收了,绿卡没收了。他们现在连住的地方都没有”。

本台记者致电新疆塔城沙湾县公安局出入境办公室查询,接听电话的公安人员称,无论是什么民族,必须将护照上缴,如果想出国,须再次申请:

“护照,上次就说要上缴”。

记者:汉族呢,汉族不需要吧?

公安:都要交,都要上交。

近几年,新疆出现了哈萨克族迁往哈萨克斯坦的趋势。根据中国官方的统计,有约200万中国籍的哈萨克族人旅居哈国。其中一个原因是哈萨克斯坦对本民族实行免费教育,另一个原因则是当地尊重伊斯兰教。

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)


完整网站