瑞士伯尔尼举行纪念西藏抗暴日活动

2017-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
世界南蒙古大会筹建时席海明(右三)带领部分蒙古人代表谒见达赖喇嘛——天溢提供
世界南蒙古大会筹建时席海明(右三)带领部分蒙古人代表谒见达赖喇嘛——天溢提供
Photo: RFA

三月十号是拉萨民众抗击中共残暴迫害起义五十八周年纪念日。世界南蒙古大会主席席海明特别从德国赶到瑞士伯尔尼参加了藏人组织的集会游行。

用枪炮坦克血腥镇压民众的反抗,是共产党政权的一个历史性的特征,单只是在五十年代就五三年在东柏林,五六年在匈牙利,五九年三月十号在西藏发生过几乎完全相同的事件。为此,每年的三月十号现在已经被国际社会的人权团体定为西藏抗暴日。

今年是抗暴日五十八周年。流亡在世界各地的藏人团体,支援西藏的各种团体围绕三月十号举行了各种不同形式不同规模的纪念活动。记者获悉,海外蒙古人联合组织,世界南蒙古大会主席席海明先生, 为了表示对于藏人的支持,十号下夜班后,特别从德国科隆赶到瑞士伯尔尼参加藏人的纪念活动。为此,关于这个活动,记者三月十号下午三点,电话采访了人在瑞士伯尔尼活动现场的席海明先生。

关于正在进行的活动,席海明主席对记者介绍说,“今天我是来瑞士伯尔尼参加西藏人纪念三一〇起义五十八周年的活动。我原来也参加过很多次,但是感到这次的规模很大,两千多人,男女老少、充满激情。他们喊口号真的可以说是震天动地。我们在街上刚开始聚集起来后,接着就在市中心高了一段的游行,接着道了一个教堂的广场上集会讲演。这个游行过程中,可以看到队伍真的是很长,警察在前面清理交通和道路,大家不是走路边,而是走路中间过来的。来到这里后开始讲演等活动。”

关于在广场上的集会讲演,席海明主席介绍说,“他们今天请了很多瑞士的国会的一些议员,此外我是唯一一个从外国来的客人,我是代表蒙古人,世界南蒙古大会来讲话的。”

关于他在刚才的集会上讲演的内容,他介绍说,“我讲了,西藏人和蒙古人是信仰上的兄弟,具有共患难的命运,所以我们应该团结起来。这是第一。第二呢,西藏人有天,有藏传佛教和达赖喇嘛,有地,是他们的人民。今天来的几千人就是一个证明。我说,我为有你们这样的朋友和兄弟姐妹感到骄傲和自豪。我也希望你们坚持,让我们大家共同来奋斗,我们一定能够看到阳光灿烂的西藏高原和蒙古草原。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:)

完整网站