雷国俊:中国当局在边疆少数民族地区的高压政策引发暴力反抗

2014-12-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
China-Xinjiang-Police
图片: 有学者认为,中国当局在边疆少数民族地区的高压政策引发暴力反抗。图为在新疆喀什街头巡逻的中国武警。 (法新社资料图片)

美国《纽约时报》中文网日前刊登对澳大利亚学者雷国俊(James Leibold)有关中国少数民族政策的访谈。雷国俊认为,中国当局在边疆少数民族地区的高压政策引发了暴力反抗。

美国《纽约时报》中文网12月19号报道,近年来,中国政府在新疆对当地文化和宗教表达的限制激起的怨恨不时以流血暴力事件的形式爆发。该报就此对现在北京的澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)政治学与亚洲研究高级讲师雷国俊(James Leibold)进行了访谈。雷国俊近期访问了中国新疆地区。他认为,中国政府自清朝以来,一直采用 “恩威并施”模式对待边疆少数民族。如今,中国当局的民族政策仍建立在收买的基础上,如果少数民族遵守规则,就会得到好处;如果抵抗,就会挨打。他举例说,中国当局在新疆地区推行妇女不戴头巾运动,把不戴头巾的维族女性树为典范,提供免费去上海或乌鲁木齐的旅游机会。带头巾的人会失去一些优惠待遇,或被行政拘留。

总部在美国首都华盛顿的美国维吾尔人协会副主席伊利夏提12月19号在接受本台记者电话采访时指出,中国当局在新疆推行的不戴头巾运动是滑稽和荒谬的:

“为什么说滑稽、荒谬呢?中共每次召开人大会议、共产党代表大会的时候,都会摆上一大批少数民族,不光是维吾尔人,穿上他们传统的服饰,要在那儿摆姿势,让他们拍照。但在现实生活中,中共当局一直在限制任何少数民族服饰。不仅是头巾,包括维吾尔人的花帽。你看见过努尔.白克力 (新疆维吾尔族自治区主席) 戴过花帽吗?这种政策,尽管有人摘掉了头巾享受了一两次的旅游,但她们内心里是不服气的,内心里是不愿意的,是被迫的。这种政策不会成功。”

报道说,从今年3月起,中共在新疆开展“群众路线”教育运动,计划在三年内,派20万名官员参加下基层活动。今年,共派出将近7.5万名中共党员分成五人至七人的小组,其中三分之一去了南疆农村,将驻留一年。雷国俊认为,他们是共产党的耳目,要确保当局政策的实施。政府渗透到基层会引发一些人的暴力反抗。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国当局目前在新疆等少数民族地区试图用经济、物质来解决文化、宗教问题。

“目前冲突的最大原因是,少数民族的文化、宗教、习俗,你不尊重他们,而且你想最终同化他们、消灭他们。人家不是傻瓜,不是不知道,所以就拼命抵抗。你在当地推行城镇化、发展经济,都解决不了问题。”

《纽约时报》中文网的报道还说,雷国俊认为,自习近平上台以来,北京、昆明和乌鲁木齐都遭到极具轰动效应的袭击,令当局非常尴尬。不过,中国当局不承认其现行民族政策的错误和问题,也很少让人讨论民族问题,令问题更难解决。

(记者:林坪  责编:嘉华)

完整网站