中国家庭教会处境艰难 丁朗父吁各界关注

2014-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:丁朗父长老表示,中国的家庭教会是上帝拯救中国的使徒。(CK摄)
图片:丁朗父长老表示,中国的家庭教会是上帝拯救中国的使徒。(CK摄)
Photo: RFA

中国国家主席习近平上台执政以来,中国的家庭教会的处境更加艰难。北京“中原家庭教会”长老丁朗父呼吁国际社会对中国的家庭教会予以更多的关注。

北京中原家庭教会规模不大,但北京许多著名的政治异议人士,如胡石根、李海、齐志勇、沙裕光、赵常青、李焕君、张林,等等,都是这个家庭教成员。中原教会创建十年来,至少有七八人被中共当局逮捕入狱,有的至今仍在监狱中。

中原家庭教会长期处于地下状态,教友之间联系不用电话、不用网络。但去年以来,教友每当举行团契,门外便有国保监视。

丁朗父说,国际社会与中国的基督教界交往,一直是由中共培植、受中共控制、为中共服务的“三自”教会。

丁朗父目前正在美国旧金山访问,他接受记者采访表示:“实实在在说,整个国际社会,包括基督教内部,对中国的家庭教会是比较忽视的,因为它不像传统教会那样有个大教堂,有很正规的体系。它可以说除了信仰之外,没有任何资源。它在当地发生了什么事情,外面也不知道。但是从基督徒和教会的数量而言,家庭教会要多于三自教会。”

一般认为,中国的三自教会人数大约一千二百万,那么家庭教会人数有多少呢?

丁朗父表示:“这个很难估计。我只能说,官方教会如果有一个人的话,那么家庭教会至少有三四个人。家庭教会承受着各种压力,多数人就是凭着信仰的热情加入。有一些高级知识分子、精英阶层人士在家庭教会里头:像北京守望教会,有很多中关村那一带的知识界成员;像成都的秋雨之福教会,成员主要是青年知识分子。”

丁朗父表示,中国的家庭教会就像是基督教使徒时代的教会,尽管处境艰难,但加入的人越来越多。

他说:“我的解释是:中国人真需要信仰,需要真的信仰。因为社会糜烂到这种程度,人们生活在这样一个社会里非常痛苦,人们需要真正的信仰,来改变大家的精神,改变国家的道德状况。而三自教会恰恰在道德上没有家庭教会那样纯粹,这个社会糜烂了,它也糜烂了,用共产党的等级制度,什么主任牧师、副主任牧师,把信仰的基础腐蚀掉了。一个烂掉的信仰,对于真正需要信仰的人来讲,就没有吸引力。而家庭教会就没有这些腐败东西。”

丁朗父表示,唯有上帝能够拯救中国,除了信仰一无所有的数以千万计的家庭教会成员,就是上帝拯救中国的使徒。

丁朗父说道:“我希望国际上不要以一个成熟的基督教社会的眼光来看待中国的家庭教会。那是使徒时代的教会,那里有非常非常重大的、对整个人类、对基督教世界有非常重要意义的存在。”



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站