张新枪击洛杉矶中领馆原因: 上黑名单回国被拒

2017-08-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
枪击后的洛杉矶中领馆(大纪元)
枪击后的洛杉矶中领馆(大纪元)

美国华人张新8月1日枪击中国驻洛杉矶总领事馆的原因已经逐渐清晰,张新因为上了中领馆的黑名单,多次申请回国探亲被拒绝,愤而向中领馆开枪,然后在中领馆前吞枪自杀。同样在黑名单上不得回国的89民运学生领袖熊焱,称张新为义士,他的勇气值得敬佩。

张新枪击洛杉矶中领馆并吞枪自杀后,张新的女友海伦接受媒体访问说:张新心里有很多怨恨;张新的朋友安吉拉说:张新曾表示:中领馆掌握有一份美国华人的“黑名单”。张新在中国时是一名法官,移民美国20年,通过申请政治庇护拿到美国绿卡。张新也被列入这份黑名单上,他多次申请回国探望父母都被中领馆拒绝。张新并无性格和人格上的缺陷,就目前所知,他枪击中领馆是出于怨恨,中领馆的美国华人黑名单,就是他怨恨的原因。

熊焱接受记者电话采访谈张新枪击中领馆,他说:“张新先生向领事馆开枪,他对付共产极权专制,有这么大无畏的勇气,我觉得是很了不起的。我听到他已经自杀,我的心一下子就振动了,这绝对是反抗专制暴政的义士。黑名单的问题,只有我们不断的施加各种不同形式的压力,甚至张新义士这样的行为,才可能促使中共改变。当然不是要求每个人都做这样的事情。但不给他们压力他们不能改变。”

据悉,中领馆的海外华人黑名单从89六四后便建立,上黑名单的起初只是流亡海外的民运人士,和在海外组织抗议活动的人士,后来凡是有批评中共政府言论的人都有可能上黑名单。这份黑名单,使得身处自由世界的海外华人仍然生活在恐惧之中。他们不敢说不敢做中共政府不高兴的事,否则便有可能被列入黑名单,回不了国,见不到亲人,做不成生意,国内的亲人还要受牵连。这份黑名单不断的制造人伦悲剧,熊焱是最早上黑名单的人,他回忆从2013年到2015年,母亲从病重到病危,他多次申请回国尽孝都被中领馆拒绝,母亲病逝也不准他回国奔丧,至今仍感到痛苦和愤怒。

熊焱说:自从妈妈去世以后,好像我在中国大陆没有家了。当然那块土地,土地上的文化和人民,中国的民主宪政事业,所以那里还是我的家。中国的民主革命、宪政革命,就成了我们的家了。我们要回就回那个家,要回那个家的力量更大。”

熊焱已是皈依上帝多年的基督徒,他说:“我对张新义士深表敬佩和同情。我希望上帝安慰他,我也希望上帝接纳张新义士的灵魂。”

中领馆的黑名单令流亡海外政治异议人士,也令许多爱国侨胞深恶痛绝。虽然人们并不赞同张新的极端行为,但至今从网路上搜索不到任何谴责张新的言论。反而,张新的友人安吉拉接受美国中文报纸《世界日报》记者采访表示:张新的疯狂行为固然不可理解,但他毕竟没有滥杀无辜。他选择在清晨还没有人上班的时候对着中领馆大门开枪,没有伤害任何其他人。最后,他掉转枪口对准自己,用生命的代价宣泄了一种情绪、表达了一项诉求。

 

(特约记者CK 责编:寇天力 网编:郭度)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

亚特兰大

原来是狗粮啊,呵呵,既想当婊子又想立牌坊,怎么什么好处都让你占了?来美国申请政避的时候就没想过有一天不能回国?任何一个国家都有权力拒绝对自己国家有敌意的人,美国也是。说到头来,就是自己没钱,殊不知每年领馆与侨界搞联欢,那几个侨领哪个不是靠政治避难来的美国,还不照样和那些官员谈笑风生,每年那么多福建难民回国,怎么就唯独你不能回去?你自己得想想原因啊?如果二十年前你不出来,现在的生活会怎样?

2017-08-09 05:31

完整网站