“无证无照经营”将放宽 舆论忧实施中恐背道而驰

2017-09-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中华人民共和国国务院令《无证无照经营查处办法》。(中国政府网站截图)
中华人民共和国国务院令《无证无照经营查处办法》。(中国政府网站截图)

中国从下月1日起放宽对无证小贩的管制,小贩在县级以上政府指定的场所和时间销售农副产品、日常生活用品,或者从事便民劳务活动,可获豁免经营牌照并降低罚款。但有法律界人士担心,新规定真正实施起来和原来的目的可能会背道而驰。

中国国务院总理李克强上月签署国务院令,公布“无证无照经营查处办法”。从下月1日起,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再列入无证无照经营的范畴。

官媒“人民日报”周三发文,指新的法规将创造更包容的制度环境,让人们感受到更为宽容的市场环境。

不过,维权律师黄汉中周三(6日)却对自由亚洲电台表示,他担心新规定真正实施起来和原来的目的可能会背道而驰。

黄汉中: 它可能只是在县以下一些地方,它不管了,在市区可能更严厉的进行驱赶。我注意到,对无证的小商小贩放宽管控,它是有一定的条件的,这个条件设置得不恰当,确实可能相反导致城管、工商部门对一些城市、城区,交通人流密集地区的小商小贩,执行更为严厉的管控、驱赶。

中国的新规定也降低了对无证经营商贩的处罚,声称以后不再没收违法者的工具,最高罚款会从现在的2万到50万不等,降低为5000至1万元。

黄汉中: 城管和工商部门长期就以收取这些无证无照摊贩的收入作为他们的福利,所以这是一个很大的部门利益。这样的规定能否得到这2个部门的认真执行,确实使人担心。

曾与城管部门发生冲突而被判刑的浙江省维权人士陈宗瑶认为,中国大陆城管人员普遍素质较低,可能妨碍政策落实。

陈宗瑶: 城管招过来的一般都是一些社会上的闲杂人员,不是一些很懂法的人。他们认为,小贩占道经营就是违法,如果劝告不听,我就必须把他们的东西拿走。

有舆论认为,新规定的豁免范畴只列举了大原则,当局有需要制定更具体的名单,列出经营哪些行业或项目的小贩可以不用办照办证,以免执法权掌握在执法和监管部门手上。

 

(特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站