甘肃省教育厅:坚决禁止宗教活动进校园

2016-05-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国互联网上出现甘肃某幼儿园儿童背诵古兰经的视频后。(视频截图)
中国互联网上出现甘肃某幼儿园儿童背诵古兰经的视频后。(视频截图)

中国互联网上出现甘肃某幼儿园儿童背诵古兰经的视频后,甘肃省教育厅日前发出通知:坚决禁止宗教活动进校园。分析人士指出,中国政府全面禁止对儿童的宗教教育违反了有关国际儿童权利公约。

中国大陆的观察者网报道,近日,一段名为“甘肃可爱的背经小女孩”的视频在网上流传,反映甘肃临夏某幼儿园孩子背诵古兰经,这一视频引起了广大网友一片哗然,大家对此非常愤怒。甘肃省教育厅强烈谴责这种危害青少年身心健康的行径,要求各级教育部门必须坚决予以制止,严禁各种宗教活动进校园。

本台记者接通了甘肃省临夏回族自治州政府办公室的电话,了解有关情况,

记者:网上流传着你们临夏一家幼儿园儿童背古兰经的视频,临夏的学校允许学生在学校背诵古兰经吗?

值班官员:我不清楚是否有明确的规定,但是公立幼儿园和中小学一般并不鼓励学生在学校学古兰经。我们这里回族人较多,大多数是在家里学古兰经。

值班官员说,幼儿园儿童集体背诵古兰经在当地也是一个孤立现象,他还不清楚甘肃省教育厅已经明令禁止这种做法。

甘肃省教育厅的通知说,根据《中华人民共和国宪法》第36条、《宗教事务条例》第3条和《中华人民共和国教育法》第8条规定,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,即:不得利用宗教妨碍公民接受学校教育和社会公共教育,不得利用宗教妨碍义务教育的实施;不得利用宗教妨碍学校教学活动的正常进行。

美国的民间基督教维权机构《对华援助协会》负责人付希秋对本台记者说,他反对中国政府全面禁止儿童的宗教教育,

“中国政府的这一做法违背了国际人权的有关公约,18岁以下的儿童同样应该享受自由接受宗教教育的权利。”

甘肃省教育厅强调,除经政府批准设立的宗教院校外,在各级各类学校中:(l)不得进行宗教活动;(2)不得开设宗教课或向学生传播宗教,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动,干扰、阻挠学校向学生进行思想品德和科学文化教育;(3)不得强迫、诱使学生信仰宗教,更不得在学校内从事任何发展教徒、成立宗教团体和组织的活动;(4)中等和中等以下学校的教材不得有宣传宗教思想的内容;(5)学生不得参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;(6)教师不得利用工作之便,在教学中进行宗教宣传和带领学生参加宗教活动,严禁外籍教师在学校从事传播宗教的活动。

付希秋说,中国父母对孩子进行宗教教育也受到政府的干涉,

“国际儿童权利公约明确规定父母和监护人有对未成年人进行宗教教育的权利,但是中国政府却

横加干涉。中国政府不仅在公立学校禁止未成年人接受宗教教育,就连在官方的三自爱国教会,也不允许未成年人接受宗教教育。“

那么美国的公立学校允许宗教活动吗?付希秋对此表示,

“上世纪六十年代世俗化运动以来,美国的公立学校禁止了以前早上集体祈祷的做法,并禁止由学校发起的宗教活动,但是读圣经或者古兰经的活动小组,以及学生自行进行祈祷等宗教活动还是允许的。”

付希秋牧师说,美国的学校并不全面禁止宗教活动,

“美国的私立学校情况就更不一样。有些宗教组织办的学校就有很多宗教活动,我的孩子就上私立的教会学校,接受宗教教育。这在中国是不允许的。”

付希秋指出,全面禁止未成年人接受宗教教育也违反了中国的宪法,中国宪法规定中国人享有宗教信仰的自由,未成年人也应该有这一权利。

记者:高山   责编:吴晶

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

"美国的公立学校禁止了以前早上集体祈祷的做法,并禁止由学校发起的宗教活动"什么意思?就是禁止向未成年人传教嘛。美国也“法违背了国际人权的有关公约”嘛。你们应该向美国政府抗议呀。

2016-05-09 06:56

lee

法国等部分西方国家甚至不允许街头和校园穿罩袍,为何你们开始说三道四了!中国宪法也规定了非宗教教育机构不得开展宗教教育,为何说违反了?看看那些伊斯兰极端思想的人吧,从小时候没有辨别能力开始就学习古兰经等,才更容易成为袭击欧洲的圣战士

2016-05-07 07:25

完整网站