美国国际宗教自由委员会发起“释放宗教良心犯项目”

2017-04-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国宗教自由委员会主席托马斯·里斯致辞 (VOA图片)
美国宗教自由委员会主席托马斯·里斯致辞 (VOA图片)

美国国际宗教自由委员会四月六日举行记者会,宣布发起“宗教良心犯项目”的营救计划,目的是为了帮助因为行使信仰或宗教自由权利和关注本国宗教情况而受打压的人权斗士发声。

美国国际宗教自由委员会四月六号举行新闻发布会,宣布为十二位分别来自中国、缅甸、越南、俄罗斯、厄立特里亚、沙特阿拉伯和伊朗的人权人士启动“释放宗教良心犯项目”。该项目通过指定专门委员,与公民社会团体和各界人士合作,向宗教良心犯所在国家政府施压,最终实现宗教良心犯的获释。

委员会主席汤马斯·里斯在致辞中强调:“我们希望这些宗教良心犯知道他们没有被遗忘;;我们提请关注导致他们遭到监禁的法律、政策和做法,这些政府要对他们对待这些囚犯的方式负责。 最终,我们希望这些人和其他良心犯能够自由。”

里斯还补充说,委员会将会继续整理发布宗教良心犯名单。

美国宗教自由委员会公布的首批重点“宗教良心犯”中有两名来自中国。一名是维吾尔族网络作家古丽米热·伊明,另一位是被达赖喇嘛认定的十一世班禅更登确吉尼玛。

原本是新疆乌鲁木齐市政府雇员的古丽米拉2009年被乌鲁木齐中级人民法院以“分裂国家、泄露国家秘密和组织非法示威”罪判处无期徒刑。

美国宗教自由委员会委员桑德拉·乔利在介绍古丽米拉时说:“古丽米拉唯一的罪行是她是维吾尔族穆斯林社区的领导人,担任维吾尔语言网站“salkin”的成功管理员和倡导者,并参加了2009年7月抗议维吾尔族工人被打死的抗议活动。”

乔利委员强调,古丽米拉继续被监禁的同时,维吾尔族穆斯林社区的人权和宗教状况会继续恶化 。

而负责为更登确吉尼玛发声的委员丹增多吉说,达赖喇嘛在1995年宣布更登确吉尼玛为十一世班禅转世灵童,但被北京否定,更登确吉尼玛本人随后失踪,下落不明。

他说:“更登确吉尼玛失踪至今已有21年10个月零二十天。我们到现在都没有任何他的消息。”

中国政府官员2005年首次提及十一世班禅喇嘛,说他正在“接受教育,正常地生活”,“不希望受到任何干扰”。

对此,丹增多吉说:“我不希望中国政府只是告诉我们更登确吉尼玛安好。我希望中国政府让我们看到他和其他孩子一样在上学,并且能自由学习佛法。”

丹增多吉还说,班禅喇嘛作为西藏地位第二高的宗教领袖,其地位和影响力非凡,但多年来外界一直无法获知他的下落并且为他庆生,藏人对此感到非常痛心。丹增多吉呼吁中国政府尽快释放更登确吉尼玛。

美国国际宗教自由委员会曾在2016年国际宗教自由报告中,将中国与朝鲜、伊朗、缅甸等国家列为“特别关注国”。报告认为2015年中国严重侵犯宗教自由的行为持续不断,即使那些属于官方承认的五大宗教也遭到镇压。

自由亚洲电台记者韩洁报道。

(记者:韩洁, 责编陈平)

完整网站