空污折寿 中国北方人比南方人少活3.1年?

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
雾霾笼罩的北京,居民戴着口罩(AFP)
雾霾笼罩的北京,居民戴着口罩(AFP)

海外高校和学术刊物最近发布的研究报告称,中国空气中污染颗粒物含量之高,可导致人们减少三年半寿命。有评论人士指出,中国的空气污染状况之所以改善甚微,是由于各级政府执行环保法的力度远远不足。

美国《华尔街日报》9月12日一则题为“在中国生活减少你3年半寿命”的报道说,中国环保部2016年对中国338个城市进行的一项调查发现,仅仅84个城市的空气质量符合国家标准。

报道援引美国芝加哥大学能源政策学院最近发布的一项调查报告称,中国在提高空气质量方面的失败,导致人们的寿命平均减少3年半。而在中国北方重工业区域哈尔滨等城市,严重的空气污染有可能使人们失去6.9年的寿命。

空气中较高水平的颗粒物污染,被认为可导致心脏病、中风和肺癌等风险。

在美国马里兰州行医的金福生医生指出,空气污染与肺癌有直接的关系,还导致呼吸道病、支气管炎、血栓病等:

“空气中的污染物除了与肺癌有直接关系以外,还因污染物沉淀到血管壁可导致心血管疾病、血栓等。”

《华尔街日报》说,虽然中国总理李克强几年前就空气污染宣战,但中国空气中的雾霾浓度依然很高,不仅远超世界卫生组织所规定的水平,也高于中国本身的标准。

芝加哥大学能源政策学院的调查还发现,如果中国把空气质量提高到符合其本国的标准,也有望使民众的年均寿命延长一年多。

另外一项由美国国家科学院学报 (Proceedings of the National Academy of Sciences)最近发表的研究报告也发现,空气污染导致中国北方地区居民的寿命比南方居民的少3.1年。

报道说, 中国政府针对空气污染的斗争一直主要集中在中国雾霾重重的北方城市,因为那里的空气污染程度冬季期间总是大幅上升,原因是,为居民提供暖气的煤炭发电厂冬季里加大烧煤运作。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田,日前就环保问题接受本台电话采访时表示,中国现有的环保法是相当完善的,但各级政府想方设法绕过法律,甚至不惜贿赂地方环保官员:

“其实,中国的环保法相当好,文字上很漂亮。但中国普遍存在不认真执法的问题。地方政府忽视环保,在环保数据上弄虚作假。企业买通地方环保官员,然后照样排放。”

就中国的空气污染问题,英国医学杂志(The BMJ) 今年3月15日发布的一项涵盖中国38个城市的调研报告指出,如果中国能够将空气中的PM10微颗粒水平削减到联合国所建议的标准,每年就可以防止300万人过早死亡。

报告说, 2010年1月到2013年6月间,中国38个最大城市空气中的日均污染物PM10的浓度约为93微克/立方米,远远高于世界卫生组织所建议的20微克/立方米的安全标准。这种由汽车尾气、燃油或燃煤发电厂等产生的微颗粒,可以通过空气进入到人的呼吸道而引发各种疾病。

(记者:希望;责编:吴晶  网编:李想)



完整网站