南乐张少杰案开庭突改期 子洲基督徒家属探监警称须认罪

2014-01-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
南乐教案张少杰牧师见到刘卫国律师。(刘卫国拍摄)
南乐教案张少杰牧师见到刘卫国律师。(刘卫国拍摄)
Photo: RFA

备受国际社会关注的河南南乐教会牧师张少杰案,法院发出“庭前会议”和“开庭通知书”两天后,星期五又将庭前会议改期,而开庭日期改为“另行通知”。此外,陕西子洲教案两名基督徒的四名家属周四及周五前往看守所要求会见,警方称当事人认罪才可探视,代理律师申请“取保候审”被驳回,决定向检察院申诉。

受到海内外持续关注的南乐县“三自”教会牧师张少杰案,当地法院本周向张的代理律师刘卫国发出将于本周四(1月23日)上午举行庭前会议及下周二开庭的通知。

星期五,当局再向刘卫国律师发出改期通知,记者无法联系到刘卫国,于是致电张案另一位代理律师赵永林。

他告诉记者:“我听刘卫国讲,他又收到法院给他发了一条短信,春节以后的2月12日开庭前会议。”

记者:现在是不是延期了?

回答:可以按延期理解,实际上它不叫延期,他们上次通知就不合法,不存在延期。

南乐县法院向刘卫国发出的短信称,本案被告人张少杰案涉嫌诈骗罪、聚众扰乱社会秩序罪一案,因张少杰委托新的辩护人,原定于1月28日9时的庭审取消,庭前会议定于2月12日9时举行,开庭时间另行通知。

赵律师认为,法院突然发出举行庭前会议及开庭通知,时间仓促,令律师猝不及防。

“一开始,我们律师积极参与诉讼,到南乐想会见当事人,遭到各方面阻挠,看上去他当时并不急于开庭,案件到法院以后,时间还不长,又匆匆忙忙急着开庭,感觉他们根本不是在执行法律程序,他现在准备好了,连判多少年估计都商量好了,然后让我们去配合他,这种做法对我们律师,特别是当事人的侮辱,也是对中国法制形象的侮辱。”

据了解,张少杰牧师因带领同工到北京上访,去年11月中旬与另外约二十人被拘留,目前仍被关押的有赵红娟、赵志军、赵军领、赵喜平、杨密玲、阎贝贝等12人,其中六人被检察院批捕。张少杰是唯一被移送法院起诉的被告人,当局的起诉书仅三页,但案卷有近二十本。

赵永林说:“他们起码要给我们必要的时间,卷宗材料很多,有一、二十本卷。”

记者:刘卫国律师昨天是“未能出席”(庭前会议),还是“拒绝出席”?

回答:据我所知,好像在境外。他回不来,法院送达开庭的通知,他根本就没有收到,是交到刘卫国的办公室,给其他人。

同样引起各方关注的陕西子洲家庭教会的四名基督徒,最近也面临当局的刑事追究,目前囚禁在子洲县看守所。其中张宝林的妻子韩海虾和姜河的妻子张福利等一行四人,周四及周五前往看守所要求会见,又与公安局和国保大队交涉,均无进展。

周五正在子洲县城的韩海虾告诉记者:“我们今天又去了一趟,见不到人,又回来了,看守所说,这个案子只有局长批准,才能见面,局长不批,不让我们见面。还有副局长跟我的弟弟说,只要他乖乖认罪以后,我们才能见一面。我们没有什么罪嘛。”

记者:不认罪就不让见面?

回答:是。

韩海虾说,国保大队长告诉她检察院已经将案件退回公安局补充侦查,代理律师梁江州将去函检察院。

“我在国保大队问了,就说检察院不批,把这个案子打下来了,他们最近在调查,再向上反映,就说快了,叫我们不要着急,一直就是拖延时间,他们没有确凿证据,检察院不批。”

记者:赵李强(同案信徒)有消息吗?

回答:他没有消息。

记者:他有没有被逮捕?

回答:拘留证。

记者:通知书有没有拿到?

回答:家人拿到了。

梁江州律师对记者说,案件还在侦查阶段,他提出的“取保候审”被驳回。

“我向公安局申请‘取保候审’的要求被驳回,准备向检察院申诉,我认为当事人不是必须要羁押的,是可以放出来的,因为他的案情相对比较简单,不属于‘必须羁押’的情况,而且不说基督徒,就是普通老百姓,而且他是当地人,不存在逃跑的问题,人家有家庭、有孩子,这种情况下,我认为应该放他出来,接受公平的审判,结果如何再看。”

据报,去年11月中旬,子洲教会带领人封天栋、张宝林、姜河、赵李强与二十多位信徒,前往当地老君殿派出所,追讨两年前被公安“抄家”时,扣留的凳子等家用品,与在场的公安发生争执。后被当局以“涉嫌聚众冲击国家机关罪”刑事拘留。赵李强于本月中旬被警方刑事拘留。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站