浙江牧师顾约瑟获取保候审 遭监视居住

2016-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月31日,杭州崇一堂顾约瑟牧师被羁押两个月后获释。(对华援助协会提供)
3月31日,杭州崇一堂顾约瑟牧师被羁押两个月后获释。(对华援助协会提供)

被杭州市公安局羁押两个多月的中国全国基督教协会常委、杭州崇一堂主任牧师、浙江基督教协会会长顾约瑟,于3月31日获“取保候审”,已经回家。据一位信徒说,顾约瑟现被警方监视居住,不得接受记者采访,也不能离开居住地。

今年1月27日被杭州市公安局以“挪用资金罪”刑事拘留的杭州崇一堂主任牧师顾约瑟,被关押两个多月之后,3月31日突然获当局“取保候审”释放,当天上午回到家中。消息当晚在浙江基督徒小范围传开。据崇一堂的同工向当地信徒称,顾约瑟被取保候审及被监视居住。不久前获温州警方取保候审的张凯律师,也于微信群发出顾约瑟获取保候审的消息,说顾约瑟已回到家中。浙江一位基督徒4月3日对自由亚洲电台记者证实,顾约瑟牧师确实已回到家中,但警方对他定下达多条禁令,包括不得接受记者采访,不准与信徒聚会以及未经批准不得离开当地:

“不得见任何人,他也不能随意的去任何地方,如果在可能的情况下,他要取得当地警方或者派出所方面的许可。现在的事态大概就是这样,各方基督徒也对这个事件给予很高的关注”。

顾约瑟是中国近三十年来被捕的官方最高行政级别的宗教人士,他因反对浙江省当局强拆十字架,于今年1月18日突遭浙江省基督教会免除杭州基督教崇一堂堂主任职务,其后被刑事拘留,2月6日被检察院批准逮捕,2月底浙江省基督教两会发表通告革除其牧师圣职,并罢免其浙江省基督教协会会长、常委、委员职务。目前,浙江省内仍有多名基督教会神职人员被关押。

顾约瑟被捕事件引发香港和海外基督教人权机构的高度关注,香港多位信徒领袖及牧者曾发起联署,声援顾约瑟牧师,并到中联办请愿,敦促浙江当局立即释放顾约瑟,停止打压基督徒。美国民间组织对华援助协会曾就此向美国、英国、欧洲议会作出呼吁,促请关注顾约瑟牧师被羁押事件。

目前正在香港的对华援助协会主席傅希秋对自由亚洲电台表示,中国在习近平访美之际释放顾约瑟牧师,似乎是为了向外界表达善意,但释放一个基督徒还远远不够,应释放所有被羁押的信徒及良心犯。他说:“我们对华援助协会积极的做出外交呼吁和努力。我本人也亲自去美国国务院,也在美国国会、在英国外交部、英国议会,还有欧洲议会,这些相关议员和政要委员会,去作了陈述,并且敦请这些国家联合起来,向中国政府施加压力。所以我们很高兴的看到习近平访美期间,把顾约瑟牧师用这种方式释放,这是向正确的方向迈进了一小步”。

自2014年初起,浙江省政府以“清除违章建筑”进行“三拆一改”名义,声称整改旧住宅区、旧厂区及违章或违法建筑,而外界普遍认为这一行动的真正目的是拆十字架。据当地信徒初步统计,两年多来,整个浙江有约1800座教堂或十字架被拆除。顾约瑟曾任职的崇一堂拥有约1万基督徒,该教堂造价4200万元人民币,于2005年落成,能容纳5500人聚会,被认为是迄今为止,全球最大的华人基督教堂。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远

完整网站