湖南基督徒凃燚案再送检 曹三强牧师获准会见律师

2017-04-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
基督徒凃燚被羁押在云南大理市看守所。(志愿者提供/记者乔龙)
基督徒凃燚被羁押在云南大理市看守所。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

湖南籍基督徒凃燚被云南大理市公安局以“邪教罪”逮捕,近期,该案再次移送检察院审查起诉。其大理律师任全牛表示,警方提供的补充证据,仍不能证明其当事人是邪教。另外,在云南大理被捕的中国宣教会牧师曹三强,近期获准与律师会见。曹三强的母亲称,非常担心被羁押中的儿子。

被云南省大理市公安局以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”逮捕的基督徒凃燚案,一个月前被退回公安局补充侦查之后, 4月上旬再被移送检察院审查起诉。凃燚的代理律师任全牛上周到看守所会见了当事人,以及到大理检察院阅卷。任全牛14日对记者说,公安局给检察院的补充证据只是一份笔录,没有直接证据证明其当事人从事邪教活动:“我上午去了检察院,去看补充的一个人的笔录,有书面的一个辨认。证言本身对凃燚是很有利的,因为这份证言问关于三班仆人派,这个证人实事求是的说不知道,我们也没有参与。我们的活动也不是三班仆人派的东西,我就是信仰基督。看他们下一步怎么决定”。

任全牛律师说,他要求检察院的工作人员将该证词向办案领导反映,要求释放其当事人。与此同时,任全牛会见了涂燚,他说,凃燚也向检察院递交了辩护词,坚称自己是一名基督徒,不是“三班仆人派”:“凃燚自己也交了一份辩护词,当然是无罪辩护词。根据他们(警方)补充搜集到的证据,可以从侧面知道,检察院给下面要求的补充内容,也就是关于那么多材料,虽然两千多页的案卷,但是没有一份能够证明他们是三班仆人派活动。只是国保硬定他们私下聚会就是三班仆人派。他们补充回来的证据还是不足。从证据上来说,没有丝毫证据证明凃燚他们的聚会就是三班仆人派聚会”。

凃燚的妹妹涂葵认为,她和姐姐及家人都是基督徒,如果说她妹妹有罪,那么等于说他们全家都有罪:“我去过两次(大理),问她到底犯了什么罪,反正问也问不出他们什么东西,要么就说是邪教,说我们有证据”。

去年10月下旬,涂燚和朋友在云南大理经营的一客栈内,被当地警方抓走拘留,一个月后被批捕。该案于今年1月被大理市警方移送检察院审查起诉。据凃燚的代理律师称,起诉案卷多达12本,2400页,主要指控涂燚涉嫌参加邪教组织“三班仆人派”。3月上旬,检察院将该案退回公安局补充侦查。另外,与涂燚同时被捕的信徒苏敏被控涉嫌同样罪名,但被警方分案处理,她目前的情况不明。

另外,湖南籍的中国福音会牧师曹三强,3月上旬被云南普洱市孟连县公安局以涉嫌“偷越国境罪”刑事拘留,二十天后,又被以涉嫌“组织偷越国境罪”批捕。曹三强的母亲孙女士告诉记者,她的儿子最近会见了代理律师:“律师说曹牧师在看守所里比其他的人要自由,可以看书,我们送去了英语《圣经》和一些有关的参考书。兄弟姐妹们说,我的儿子曹牧师是最优秀的人物,他不应该受到监禁。也有很多人在帮忙呼吁。但是也不敢公开出面”。

今年3月5日,曹三强被云南省孟连县公安局刑事拘留,25日被检察院批捕。任全牛律师认为,曹三强被检察院批捕之后,意味着案件将进入审查起诉程序,放人的可能性不大:“他被批捕以后,正常情况下,这个案件不太会取保放人了。继续走侦查程序,可能是两个月、三个月,侦查完之后,要送到检察院,下一步可能要起诉。只要一批捕,这个案件就要按刑事案件走,批捕等于侦查要继续”。

曹三强的妻子为美国公民。据报道,2008年汶川地震后,曹三强接手当地的基督教爱心活动,帮助当地学生及地震灾民。据信徒称,数年前,曹三强到普洱巿从事宣教工作,并在当地创办多所学校,帮助贫困儿童入学。

特约记者乔龙 责编石山/陈平

完整网站