广东台山信徒聚会遭驱散

2017-10-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东台山的一家基督教教堂。(Public Domain)
广东台山的一家基督教教堂。(Public Domain)

广东台山一个家庭教会的近二十位基督徒10月15日进行家庭聚会时被公安局及宗教局人员驱散。当局以“聚会非法”为由查抄了教会书籍等用品,并威胁传道人,若再聚会,她的儿子公务员身分就会不保。另外,四川成都秋雨之福教会多名信徒被警察上岗监视,教会有两人打算前往香港但被警方阻拦。

台山基督教教慈爱团契家庭教会传道人郑少云,于本周日(10月15日)带领信徒在其家中聚会,遭当地派出所和市宗教局人员驱散。当地另一教会的信徒称,聚会被驱散时,到场的宗教局官员向信徒宣读《国务院宗教事务条例》及《广东省宗教事务管理条例》中的相关条款,指信徒们在未向宗教部门登记的场所进行宗教活动,因此聚会属于“非法”,责令立即停止。

该名信徒还称,公安当场收走了该教会的书籍、宗教用品等,并逐一登记聚会者身分、住址及电话号码。广东一位不愿公开姓名的信徒,本周四(19日)傍晚对自由亚洲电台说,连日来,该教会领袖郑少云持续受到公安约谈,责其放弃家庭教会,加入官方的三自教会,并以郑的儿子工作要挟:

“教会带领人郑少云她说现在有人在她那里,也叫他们(信徒)到一个地方去问话。她这个教会已经有十、七八年了,在册人数应该有七十人左右。她(郑少云)的儿子已经考上公务员,公安国保这几天到她家里做工作,希望她不要做传道人,如果她做传道人,她儿子的工作、前途将受伤害”。

有信徒称,近几天,公安人员多次找郑少云谈话,其子也劝母亲放弃传道,而郑少云担心儿子受到株连,正在考虑妥协。对此,一位信徒对本台记者称:

“因为她儿子考上了公务员,她怕影响儿子的前途”。

广东东莞一教会领袖杜先生对本台记者说,在中共十九大期间,当地的教会活动也受到严密监管:

“这段时间都比较紧,就是因为召开这个会议嘛,所以个别地方会有(不准聚会)吧。”

在十九大开幕之前,四川成都秋雨之福教会有十多位信徒被当地公安局和宗教局的人员约谈。本周一深夜,该教会信徒丁书奇在成都双流国际机场遭遇公安拦截,不准他前往香港。另一位信徒冉云飞也被当地公安局、宗教局及街道办人员十多人软禁在家中,并有人24小时轮班上岗。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站