中国足球最晚30年后跻身世界一流?万人吐槽

2016-04-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)

中国足球最晚30年后跻身世界一流?万人吐槽

中国国家发展改革委发布的《中国足球中长期发展规划》提出,“中国足球最晚2050年跻身世界一流行列”。此言一出,引来万人吐槽。有网民称,发改委真神了,宇宙第一神,发个文件,中国足球就世界一流了。也有学者认为,中国现行体制不变,足球可能永远难跻身“世界一流”水平。

中国足球队一直受到中国球迷的吐槽,中国足球的耻辱记录屡屡创新。4月11日,中国国家发改委罕有的发布《中国足球中长期发展规划》。规划近期至2020年,中期至2030年,远期展望至2050年。其目标是国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列,到2050年,中国全力实现足球一流强国的目标。规划还称自今年起至2020年,中国足球将以打基础为发展目标,加快校园足球发展,全国特色足球学校将达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人。全国足球场地数量超过7万块,使每万人拥有0.5至0.7块足球场地。而在职业足球方面,培养2至3家亚洲一流、世界知名的足球俱乐部。

不过,湖北网络作家刘逸明指发改委的这一规划,根本是痴人说梦:

“要在2050年实行这个目标是痴人说梦。中国的足球之所以在世界上排名很低,归根结底不是因为中国人不行,而是因为中国的体制不行。在中国的这个体制之下,老百姓没有很好的体育场地,不能公开的去选拔。职业球员都是有关系的人,这就导致中国的很多足球人才被埋没。主要人才被埋没,中国的足球就永远抬不起头来”。

在中国各门户网站,网民也纷纷发表点评。在新浪网,上述报道有约2.5万人点评,不过,绝大部分不是鼓励,而是吐槽。网民“地瓜干53世”称: 发改委真神了,宇宙第一神,发个文件,中国足球就世界一流了,高啊!也有网民称,发改委闲的没事管足球了,先把前几年经你手放出来的过剩产能管好吧。先学学日、韩再吹吧,2050年发改委的官员绝大多数也归西天了。跻不跻身世界一流也与他们无关了。发布此规划!脑子进水了!骗人!更有网民调侃称,能不能规划发改委家属2050年平均年龄达130岁?还有人称,把发改委撤销了,中国足球就进入世界一流了。

北京理工大学教授胡星斗表示,按照目前中国的体制和足球状况,2050年不可能达到目标:

“因为体育的体制、足球的体制都是束缚人的。如果能够实现自由公平的竞争,包括在市场经济的各个领域,都能够实现自由公平竞争,那么中国足球也能够有一个公平的竞争环境。否则的话,就像网民所说的,只有把发改委取消了,才有戏。这种政府的介入在很大程度上妨碍了公平。所以网民虽然说的是调侃的话,并非没有道理”。

胡星斗解释说,中国的官僚体制阻碍了发展,足球也一样:

“当年朱镕基在台上的时候,为了表示重视科技,搞了一个科技部。结果每一个省又有科技局,省市县都有科技局,还有科协,两套官僚体制,消耗了大量的经费。最后就没有多少钱去搞科研了。所以这种官僚体制才是妨碍科技发展,包括足球事业发展的一个最重要因素”。

有网民称,2020年全面建成小康社会任重道远,不该靠足球拉动经济,发改委也不应该去预测34年后的小事。

特约记者:乔龙  责编:石山/嘉华

完整网站