贵阳活石教会被罚700万元听证会 宗教局官员主持会议众信徒不准参加

2017-06-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
活石教会听证会,公安在会场外戒备,不准该教会信徒参加。(信徒提供/记者乔龙)
活石教会听证会,公安在会场外戒备,不准该教会信徒参加。(信徒提供/记者乔龙)

在贵阳,活石教会牧师苏天富和仰华被当局罚款700多万元案的听证会6月9日举行。牧师的代理律师和信徒遭到政府人员刁难。警方将一些要去旁听的信徒带走。牧师的律师认为,听证会由当事官员主持等,违反了相关法规。

今年5月,活石教会被贵阳市的南明区民族宗教事务局处以罚款七百多万元。该教会两位牧师苏天富和仰华(本名:李国志)就此要求当局举行听证会。

6月9日,该听证会在南明区“群众工作中心”举行。仰华的妻子王洪雾6月12日接受自由亚洲电台记者采访时称,当地的政府人员设置各种障碍,阻挠信徒参加听证会:

“9日那一天,我也去了。前一天,有很多人给宗教局的谯局长打电话,都是我们教会的信徒针对要没收我们的教产700多万元,给宗教局的谯局长打电话,反映他们的想法”。

王洪雾说,当局只准该教会会计,被判刑的张秀红的丈夫陈祖凯和她参加听证会。王洪雾说:

“9号那天,只有两个名额,我和张秀红的丈夫陈祖凯。其他的人就去贵阳市中心点的会场,很多弟兄姊妹去了。有些人就被带走,有些人被拦在外面。(警方)便衣多过我们的人”。

参加听证会的苏天富牧师对记者说,官员未按照相关程序办事,例如,政府人员一次出示所有的证据,而不是逐一向律师提出:

“应该是一件一件的拿出来,然对方对证据的关联性、合法性、真实性来辩论,这才叫质证。律师说,这怎么是质证。头一天,律师就向民宗局申请复印他们所谓的证据。工作人员回复说,他们的局长不在”。

参加听证会的有肖云阳律师和李贵生律师。肖律师称,他们申请与案件有关的书记员和一位宗教局局长回避,但被拒绝。他们也曾要求宗教局提供处罚活石教会的依据,也遭拒绝。

李贵生律师12日对本台记者说,南明区宗教局局长和听证会的书记员曾参与取缔及处罚活石教会的调查工作,现又成了这次听证会的主持人。这两人与案件有冲突,应该回避,但对方拒绝:

“依照贵州省听证会程序规定,要求记录人员回避,因为她是处罚教会的承办人之一。南明区宗教事务局谯局长,我说,请你回避。理由有三点,我都写好了”。

李律师说,主持方拒绝律师提出的要求,反而多次指责律师纠缠。律师当场表达抗议,要求对方解释什么是“纠缠”,对方又改口称是“口误”。最终,听证会草率结束。

南明区民族宗教局于5月中旬向活石教会发出行政处罚告知书,指苏天富、李国志(仰华牧师)擅自设立宗教场所,接受宗教性捐献,累计接受捐献款700多万元,该款项将予以没收。成立六年的活石教会,有信徒数百人。2015年12月被当局取缔,该教会多名信徒先后被当局起诉及判刑。


(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站