多个国际人权组织批评中国打压宗教自由

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国当局将进一步收紧对宗教政策。(资料图/AFP)
中国当局将进一步收紧对宗教政策。(资料图/AFP)

国际人权组织“国际声援西藏运动”、“人权观察”日前分别发表声明,谴责中国当局通过修订的《宗教事务条例》,强化对宗教活动的控制;谴责中国当局在新疆设立“政治教育”场所,非法囚禁少数民族穆斯林。

人权组织“国际声援西藏运动”9月11日发表声明,对中国当局日前出台的《宗教事务条例》的内容表达不满。声明指,中国将宗教活动直接与政治罪名挂钩,显示当局决意掌握对人民生活形式的最大管控限制。中共当局早已将藏人的普通宗教活动与分裂行为混为一谈,视为对社会秩序的扰乱。而此次修订条例的通过,将会使西藏的人权状况更加严峻,呼吁国际社会关注事件。

中国宗教人士陈先生接受本台采访时称,中国当局违反自己制定的宪法,持续不断地打压宗教,以维护专制统治:

“宪法保护信仰自由,这是法律上规定。但是共产党宣扬唯物论,不允许你信仰其他的东西。”

中国当局9月7日通过《宗教事务条例》,进一步规范了宗教事务管理,加强对宗教财产的监督管理,以及规范互联网宗教信息服务等。有评论认为,这一新《条例》以国家安全为名,强化了政府对宗教的控制,加重惩处所谓“未经许可的宗教活动”。

此外,国际人权组织“人权观察”9月10日发表声明,批评中国政府在新疆设立的所谓“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”等“政治教育”场所。在不提供任何法律传唤文件的情况下,强迫少数民族学习汉语、接受爱(共产)党教育;自今年4月以来已拘押千名维吾尔人。

在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,新疆越来越多的普通维族老百姓被当局视为所谓“不稳定”的因素,基层的清查行动越演越烈,引发巨大民愤:

“从乌鲁木齐反馈的信息,基层清查的人数明显增多,而且大小城市进驻的武装人员非常明显。所有的区域都是战争预警的战备状况,所以现在(新疆)是半军管的现状。”


特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站