中国最大穆斯林网站突遭铲除 原因破朔迷离

2016-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
近日,中国最大汉语穆斯林社区的“中穆网”突遭当局全面关停。(网站截图)
近日,中国最大汉语穆斯林社区的“中穆网”突遭当局全面关停。(网站截图)

近日,中国最大汉语穆斯林社区的中穆网突遭当局全面关停,并被列入所谓敏感词禁止搜索,其新浪微博和微信公众号也一并被铲除。有评论认为,这是中央决意打击国内极端伊斯兰势力的举动。另有媒体报道,该网站疑因刊载一篇海外留学生致习近平的公开信而遭到封杀。

被指涉宣扬极端思想的中穆网被关停后,本台记者按照公众号所留的客服电话致电,但电话无法接通。而其页面一直显示正在维护中的字样。

经查询,中穆网的微信公号最后一次更新为1210日,其公号上只能看到文章目录,具体内容已经无法阅览。

记者又致电负责营运中穆网的甘肃省兰州中穆文化传播中心,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

香港《信报》引述中穆网负责人称,停止营运是技术问题网上一些人攻击中穆网,不着边际,不用理会。他又表示,暂时仍未能确定重开日期。

长期关注新疆穆斯林宗教文化问题的维权人士胡军告诉本台,中穆网是一个比较温和的网站,在全国各地都有地方社区。该网通过网络、微信组织各类公益活动,包括扶贫、理论座谈会、联谊活动等,很难想象当局竟会将涉宣扬极端思想的帽子扣在这样一个关注市井生活的网站头上。而另一方面,当局对新疆穆斯林的高压统治一直在加剧:

现在就是说奉承话当局心里都不踏实,他心理已经发生变态了,我们就没有办法了,他看谁都不放心,所以产生这种情况,维稳费用支出非常吓人,当地菜市场之类的都修成铁栅栏,安上监控仪,进出都要进行搜查。新疆人出门的要摸一下,进厕所被摸一下,出厕所什么一下,上商场摸一下,进小区摸,出小区上班摸,下班摸,走哪都搜身,上车也要搜身,人的尊严到哪去了?

据了解,中穆网于2003年成立,在内地穆斯林间影响巨大。该网不时刊登、讨论与当局政策相悖的议题,包括新疆禁戴头巾等,甚至直言无神论是人类道德败坏的根源;也曾引发围堵假清真餐厅等事件。

网络作家黄先生接受本台采访时称,近年内地民族主义冒起,当局或因世界伊斯兰极端组织活动和新疆恐袭问题,对国内穆斯林产生戒心:

某种程度上对于短期内控制局面还是有必要的,但是长期来说只能说是非常次要的。维稳问题其实更多的问题来自民族方面的一些特殊政策,没有实现真正的民族和解,那么光靠外面说我们去对各种网站各种控制,怎么能从根本上解决问题啊,只能表面上看把这些声音压制住,但人家会在私下里面蔓延。政府你也不能说他这样做是错,因为他也不希望出现暴恐。但是你说是不是需要这样做,做的这么过分,当然这是矫枉过正。你要从根本上去尊重各个民族,交流各自不同的观点,来发现这些政策可以调整。

有报道指,中穆网被关停令人联想到原中国民宗委主任王正伟被撤职一事。身为回族的王正伟在其任内强化民族识别,推动清真食品管理条例出台,大建清真寺。而中共总书记习近平今年7月考察宁夏时强调,中国穆斯林应该促进社会和谐,坚决抵御非法宗教渗透活动

另有消息指,1210中穆网时事论坛版块转发了一封海外留学生致习近平的公开信。很快被实名认证身份为中国社科院研究生院马克思主义研究系教授的习五一全文截图举报,称中穆网长期宣扬宗教极端思想,终于寿终正寝啦不过该微博已经被删除。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

完整网站