河北访民裴国栋因“寻滋罪”被判4年6个月

2016-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北访民裴国栋(资料图/维权网)
河北访民裴国栋(资料图/维权网)

河北承德访民裴国栋日前被该市围场蒙古族自治县法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年6个月。裴国栋不服,表示将会上诉维权。

河北承德市访民裴国栋因为在北京上访,去年被围场蒙古族自治县公安局刑事拘留,近日其子致电“民生观察”工作室,称4月3日到法院询问案件情况时法官告诉他,其父已经被判刑。随后他赶到医院告诉了父亲,父亲表示不服判决将会依法上诉。

因不满遭到打压迫害,裴国栋自去年11月14日被刑拘起就开始绝食,坚持十几天后被送往围场县医院进行灌食,由当局每天派4、5个人看守。

关注事件的六四天网负责人黄琦接受本台采访时称,目前中国官方对维权人士全面打压:

“在中国大陆民众因涉及维权而遭到打压判刑这种情况比比皆是,包括裴国栋先生,还有很多很多民众。官方目前是全方位打压。举个例子来说,今天我们绵阳当地就有毛派人士因为宣传习近平的反腐理论和毛泽东思想将于本月被判刑。据我所知,在中国大陆目前关押了成千上万涉及维权方面的访民,还有各界人士。”

承德围场满族蒙古族自治县检察院公诉书中称,裴国栋的主要“罪证”就是政府和公安截访人员的笔录。其中还有裴国栋因上访被6次行政拘留和8次训诫的书证,及裴国栋和在京访民拉的“旗帜鲜明的支持香港人民争取民主普选的斗争”、“公安乱法、欺善保恶”等发到维权网上的条幅照片。根据以上证据,检察院认为裴国栋寻衅滋事,破坏社会秩序。

据报道,裴国栋因1999年7月13日遭围场公安局新拔派出所民警开枪打伤而上访维权。2004年2月18日,裴国栋被围场满族蒙古族自治县公安局以“妨害公务罪”刑拘,4月27日,蒙古族自治县法院判处裴国栋有期徒刑两年。2012年1月19日,蒙古族自治县公安局与裴国栋达成协议,以息诉罢访为条件,同意一次性支付救助金100万元人民币。但当局却在支付了60万元后,其余40万元一直没有兑现。裴国栋此后继续上访,又多次遭到警方拘留。

关注访民维权的中国人权观察副理事长潘露本台表示,中国出现大量维权访民的原因是体制性的:

“由于不顾一切的发展经济,当局从来就忽视了普通百姓的需要,普通公民的需要。请问发展经济的目的是什么?我们要清楚,它是要每个人活得更好,不是让我们流离失所。从这个方向来看,其实发展的是赵家人的经济,是赵家人自己垄断的经济发展的成果,让我们每个人来买单。我们的房子被拆掉为他们买单,没有法律伸冤的途径,只好走访民这条路。有的朋友可能知道,这条是无底路,但这也是没有办法的办法,所以大量有冤情的人员集中到了北京。长期以来解决这些冤案以上访渠道来解决的只是个案,但是他们制造冤案产生访民的体系是批发的、是大容量的、永无止境的。因为他要涸泽而渔的不顾一切的发展经济,只能得到这种结果。所以我觉得,访民不会被杜绝,这个过程中,我们也要看到,正常司法体系走不通的情况下,自然法则的复仇是有一定正义性的。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站