温州一教堂拒绝安装监控 遭当局断水断电

2017-05-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
阁三村教堂拒绝安装摄像头,被断水断电(受访者独家提供)
阁三村教堂拒绝安装摄像头,被断水断电(受访者独家提供)

524日,温州瑞安阁三村教堂因拒绝当局在教堂内安装监控摄像头,被以消防整改的名义断水断电。教堂信徒表示,他们会坚持抵抗到底。

温州瑞安的阁三村教堂524日,收到了一份《消防安全联合执法告知书》。告知书上称,因该教堂属人员密集型场所,存在较大消防安全隐患,南滨街道办事处消防安全委员会决定给予临时断电处置,要求教堂立即开展整改并消除消防隐患。隐患未消除期间,不得继续使用该场地,否则将进一步采取强制措施。

一名该教堂的信徒向本台记者表示,24日上午,教堂已被断电。他直言,这是因为教堂不愿安装摄像头而被当局采取措施

记者:教堂被断水电是吗?

信徒:是我们教堂,早上来断掉的。

记者:为什么要断水电?

信徒:就是不给装监控。他们要装监控,我们坚持不给装。上次差点被他们装了,几个阿姨把他们挡掉,他们现在就是要采取措施。

记者:他们今天来断水电大家没有去阻止吗?

信徒:断水是没办法的,(断电)是供电局过来的,街道、镇上的政府安排他们过来的,而且搞了个告知书说我们安全隐患什么的,故意找理由的。

根据信徒提供的视频可见,有供电局人员在高架电缆上进行断电工程,而信徒们在下方齐声歌唱。

该信徒又告诉记者,他们这里许多教堂都被安装了监控,只有他们一直坚持说不他表示,他们会坚持抗争到底,因为被强迫安装与自愿安装的性质完全不同。

记者:他们什么时候来说要装监控,大家没有让装?

信徒:应该有半个月了。半个月前,说要申请去装监控,大堂讲道的地方装一个,教堂大门口装一个。

记者:大家为什么不愿意让他装?

信徒:这个装不好,等于被他们监视了。主日或者讲道的讲章被他们监视了,肯定会有影响。现在好多教堂都被装了,大概90%的教堂被装了,就是我们的教堂不给装,他就直接断我们。

记者:那现在大家怎么办?之后打算怎么去应对?

信徒:我们坚持(不装)这个原则,如果真的被攻下去也没办法,只能祷告,只能守,守到最后一步再说。肯定对抗不了的,只能尽量阻止。如果是被强行装上去的那是不一样的,以后我们自己拆下来也可以。如果我们答应给他们装,万一我们以后把这个拆掉什么的,他们肯定拿一个罪名给我们教堂,那就不好了。

本台记者随即致电《消防安全联合执法告知书》上的整改咨询电话。对方称,领导开会去了,他们对事件不清楚,要记者留下联系方式之后再进行回复。

阁三村教堂对吧?你等一下,你把号码留一下,领导不在等他开完会我跟你讲吧。我也不太清楚。

记者:要等领导开完会回来才知道为什么要整改教堂?

对方:对对对。

不过,直至记者发稿前,对方都没有再联系记者。

今年3月起,浙江温州各地的多间教堂陆续被政府安装了监控设备。有地方当局表示,安装监控是出于反恐需要。而在此期间,曾发生过数起信徒与安装监控人员之间的激烈冲突,造成多人受伤。

有信徒在网上留言道:温州多个教堂被破坏性闯入,强制安装监控摄像头。他们的理由却是为了安全,真是讽刺。

特约记者:扬帆 责编:何平 网编:李想

完整网站