中国80岁以上老龄人口增长 健康状况恶化

2017-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为安徽省合肥市,一房舍外的老年妇女。(AFP)
图为安徽省合肥市,一房舍外的老年妇女。(AFP)

海外医学杂志最新发布的一份研究报告显示,过去十年,中国80岁以上老龄人口的数目和占总人口比例都在增长,不过80岁以上老龄人口的健康状况有所恶化。

法新社3月9日报道,英国《柳叶刀》杂志星期五发表的一份研究报告显示,过去十年,中国80岁到99岁之间的老年人死亡率下降了1%,100岁及以上的老人死亡率下降了3%。该报告由北京大学国家发展研究院教授曾毅领导的科研团队撰写,研究人员在1998年、2008年和近期对2万名80岁-105岁的老人进行问卷调查和测试,并将相关数据进行分析和对比。研究发现,目前80岁以上的高龄人口是中国增长最快的年龄组,不过,80岁以上高龄人口的身体状况和认知功能比2008年有所下降。目前中国80岁以上的高龄人口,在完成诸如从椅子上站起来、从地上捡书等简单任务方面,更为困难,记忆力测试的成绩也低于2008年。研究人员在报告中,建议国家出资补贴更多公共和私营的项目,向不断增长的老年人口提供服务,以满足他们的需要。

美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶3月10日接受本台记者电话采访时对此表示,

“我不知道它这个研究报告样本的选择是在城市还是在农村,另外是大城市还是小城市,一线城市还是二线城市、三线城市,这些都有很大的差别。这个样本的人数是够了,但是因为没有说明取样的地区,所以我不知道它是否有足够的代表性。”

 

北大教授曾毅此前曾在《上海证券报》上发表文章称,近十年中国高龄老人的自报日常生活自理能力每年都在改善,但实际测试的高龄老人的躯体活动能力反而下降了。两个结果并不矛盾,原因是,生活水平提高,如洗澡上厕所室内外活动条件改善,使高龄老人自报生活自理能力改善,但是医疗技术的进步使原来技术条件下可能死亡的老人活了下来,拉低了实际测试的高龄老人的躯体活动能力指数。文章称,与空巢老人相比,与子女同住或近邻居住的老人,其认知功能改善,自评健康良好,生活满意度显著提高。同时,跟父母一起住或近邻居住的女儿和媳妇就业率也显著提高。曾毅建议中国出台鼓励三代同堂或近邻居住的政策。他指出,新加坡对这种居住发放适当的补贴,值得借鉴,有利于实现幸福家庭的中国梦。

美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚对此表示,

“三代同堂,对老年人的精神状态、各方面来讲,确实是一个好的选择。但是在实际生活中,有时候不是特别现实。有时候你的家没有那么大,照顾老人也不是那么容易的。”

中国全国老龄工作委员会2015年底发布的报告预测, 2015年到2035年,中国老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,年均增长一千万人左右,老年人口比重由15.5%提升至28.7%。报告称,目前中国老年空巢家庭率已达50%以上,大中城市高达70%。中国的老龄化发展还存在“农村比城市先老”,“东部比西部先老”等不平衡的问题。

(记者:林坪;责编:嘉华)

完整网站