朝鲜释放被判终身监禁韩裔加拿大籍牧师

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林贤洙(中)(法新社)
林贤洙(中)(法新社)

两年多前被朝鲜以“侮辱朝鲜最高尊严” 、“企图颠覆共和国” 等罪名逮捕,之后被判处终身监禁劳动教养的韩裔加拿大籍牧师林贤洙(音译) ,经过加拿大政府多次交涉后,朝鲜当局日前以当事人健康为由,释放了林贤洙。

当年朝鲜最高法院根据朝鲜刑法,判处从事反朝活动的六十岁韩裔加拿大籍牧师林贤洙无期劳动教养。林贤洙是在2015年初,因“侮辱朝鲜最高尊严” 、“企图颠覆共和国” 等控罪被朝鲜逮捕。当时朝鲜最高法院开庭审理林贤洙一案,公诉一方对法庭出示了林贤洙公开发表反朝言论的影像资料等犯罪证据,此外还有两名朝鲜人出庭作证。

林贤洙牧师那时在朝鲜法庭上,回答审判长提问时声音微弱、语速相当缓慢;对于被提出的指控,包括了“散布否定朝鲜体制言论” 、“侮辱朝鲜最高尊严” 、“支援脱北者”等犯罪事实完全承认并道歉。但后来依然被判处终身监禁劳动教养。

之后虽然加拿大政府一直努力交涉,要求朝鲜释放林贤洙牧师,但都没有斩获。直到过去几天,一个加拿大特鲁多总理的代表团专门赴朝鲜,为林贤洙的案件进行斡旋,这其中还包括了总理国家安全顾问丹尼尔。加拿大政府发言人也强调,林贤洙牧师的安危对于加拿大政府来说非常重要。终于在这些努力之后,朝鲜当局以当事人健康为由,释放了这位韩裔加拿大牧师林贤洙。

林贤洙牧师出生在韩国,他在朝鲜是相当有影响力的牧师之一,他也是多伦多韩光长老教会的牧师,他曾多次前往朝鲜,并服务当地的孤儿院、养老院等。

林贤洙在加拿大所属教会的副牧师查理斯(Charles)得到林牧师获释的消息,也相当兴奋的表示:“在这之前的新闻中我们有获知了他的一些健康情况。原来是对他获释还没有抱太大的期望,但得知了这个好消息我们相当高兴,希望赶快见到他一切安好。”

自由亚洲电台特约记者 张伟 加拿大报导 责编:吴晶 网编:郭度


完整网站