旧金山湾区华人举办烛光晚会纪念六四26周年

2015-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:海外华人不忘六四,许多从外地到旧金山中国城的华人都要在中国民主女神像前留个影。(CK提供)
图片:海外华人不忘六四,许多从外地到旧金山中国城的华人都要在中国民主女神像前留个影。(CK提供)
   

美国西部时间6月3日晚,也就是北京时间6月4日上午,美国旧金山湾区华人一百多人聚集中国城民主女神像前,举行烛光晚会,纪念六 四26周年,悼念六四镇压中的死难者。

6月3日晚,旧金山中国城花园角广场中国民主女神像前,人们用蜡烛排出“六四”的字样,蜡 烛后面是“从未忘记,永不放弃”八个大字。

旧金山湾区华人纪念六四26周年烛光晚会,由中国民主教育基金会、硅谷民主会、全美学自联、人 道中国、北加州香港会、天安门民主大学等联合主办。参加者有当年亲历六四屠杀的89一 代,也有80后、90后 青年。

89民 运学生领袖周锋锁在烛光晚会上发言,他表示他非常敬佩26年 来在国内坚持每年纪念六四的89一代。他特别提到因公开举办公祭六四和公祭前 中共总书记胡耀邦、赵紫阳活动而被铺面临审判的于世文,并宣读于世文的妻子、曾与于世文一起被捕的陈卫写给海外朋友的一封信。信中呼 吁对于世文、陈云飞、浦志强等因公开纪念六四而被捕入狱的89一代予以声援。

周锋锁表示:他希望有更多的人像于世文等人一 样,揭示六四真相、每年公开纪念六四,他说:“这里最重要的是要‘公开’。我们在私下里听到不少同情的言论,去年六四我在北京被捕的 时候,那些警察谈到89年都说秩序非常好,他们也很向往那个时候人和人充满希 望的关系,他们也觉得中国应该改变,可是在公开场合,所有的人又成为政府谎言的一部分。说真话是中国人捍卫自己良知的第一步,私下里 我们听到的太多了,我们需要的是公开站出来。”

80后 青年夏晨曦在烛光晚会上发言,他说:“我们今天为什么要在这里纪念六四?奥威尔在《1984》 里面说过这样一句话:‘谁控制了过去就控制了未来,谁控制了现在就控制了过去。’中共不停的叙述谎言、篡改历史,然后再用伪造的历史 影响我们下一代对真相的认知,我想我们今天在这里纪念六四就是为了打破中共的这样一种控制。”

北加州香港会的代表张志强在发言中回顾去年香港 发生的雨伞运动,他说:“通过雨伞运动,我想起当日香港金钟太古桥上面挂了20个 大字:‘冷血屠城烈士英魂不朽,誓歼财狼民主星火不灭’。六四精神鼓舞着大家,六四精神从来就是香港精神的一部分。”

旧金山选出的国会众议员、众议院民主党领袖南 希·佩洛西的代表,宣读了南希·佩洛西致烛光晚会的信,国际特赦组织的代表、旧金山流亡藏人的代表,先后在烛光晚会上发言。

烛光晚会上播放了“天安门母亲“发言人尤维洁纪 念六四26周年的讲话。

80多 岁的旧金山华人熊妈妈在烛光晚会上演唱了重新填词的歌曲《五月的鲜花》:“五月的鲜花,六月更鲜艳。鲜花掩盖着志士的鲜血,为了人们 的自由和幸福,他们用鲜血把历史篇章谱写。……”

旧金山华人纪念六四26周年烛光晚会,在前北京学生、在六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政,带领几位 青年人,轮流读六四死难者的名字,和与会者向民族女神像献花后结束。

(特约记者:CK  责编:嘉华)

完整网站