保外就医成为官员“越狱之道”

2014-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 保外就医“屡屡走样”。 (网络视频截图)
图片: 保外就医“屡屡走样”。 (网络视频截图)

中国官方媒体新华社星期五报道,本来设计为对罪犯进行制度关怀和体现对生命尊重的保外就医“屡屡走样”地用于获刑官员身上, 结果就出现了这样一幕:广东省江门市原副市长林崇中虽然在2009年因受贿罪被判刑10年,但却在法庭宣判的当日,以保外就医的名义从法院直接回了家。

犯罪官员假借或滥用保外就医的名义逃避本来应有和应得的牢狱之灾, 其实在星期五中国官方媒体新华社报道之前就已不是什么新闻。 几年前, 中国官方媒体就曾有报道说“贪官保外就医,法律成了官员家里的童养媳”,从而使中国反腐败成为“戏弄国民的国家级笑话”。难道, 以习近平为首的新一届中国政府与以往不同?北京“后改革思想网”主编陈永苗律师的答案是否定的:

“因为类似的情况不仅非常多, 而且社会公众无从监督。 现在官方媒体进行报道并不能说明官方想从严治理犯罪官员滥用保外就医逍遥法外的问题, 可能说明的只是中央政府看到问题却无法治理的心态。犯罪官员利用保外就医的问题将来不会有转好的迹象,只会越来越恶化 ”。

中国司法部近日对外表示,中国要进一步完善减刑、假释和保外就医的做法。不过,陈永苗之所以说获刑官员违规保外就医将来可能会越来越严重是因为权力在中国迄今不仅不受监督和制约而且滥权的规模和程度都十分严重;没有好的政治制度做保障,中国政府的表示都是空谈。

中国知名网民“超级低俗屠夫”星期五对自由亚洲电台记者表示,在一党专制的中国政治体制下,人不可能被平等对待,官方媒体现在披露获刑官员利用保外就医无非就是想忽悠一下百姓,挽回民心。针对有律师说中国《罪犯保外就医执行办法》等相关法律法规已颁布多年, 缺乏操作性,现在必须进行相应修订与《刑事诉讼法》和《监狱法》相匹配,获刑官员保外就医屡屡走样的问题才可能在一定程度上得到解决这一话题,“超级低俗屠夫”表示:

“中国的法律已经在那, 关键是执行有问题。 像《宪法》规定给国民这样那样的权利, 其实根本没有给。法律只是个摆设。我个人认为, 就是相关法律法规被修订也不会带来什么公平,因为真正修改法律的那些人本身也是法律的执行者, 他们并不考虑公平, 他们考虑的是他们自己的利益。专制国家的法律考虑的是有利于执政者的统治。如果专制政权要说做什么善事, 我们不能做乐观的解读,否则有时就会闹笑话”。

中国官方“人民网”星期五的一则报道的提示语说,获刑官员违规保外就医“严重妨碍了刑法的正确执行, 破坏了司法公正, 损害了法律的权威性, 不利于社会和谐稳定”。中国北京刘晓原星期五也对自由亚洲电台记者表示,中国的法律法规被切实执行一直是个让人无法满意的问题,利用保外就医躲避牢狱之灾也发生在普通获刑人的身上,所不同的是获刑官员的比例比普通人高而已, 因为获刑官员可以利用在位时建立的人脉关系和金钱, 更容易买通医院、医生和监狱。

(记者:闻剑 / 责编:嘉华)

完整网站