“习思想”未入十九大 胡春华“入常”难料

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
胡春华(AFP)
胡春华(AFP)

中国官方媒体宣布,中共十九大会议将于10月18日在北京举行。外界认为,习近平党内地位将更稳固。但根据中国官媒报道的措辞,“习思想”并没有列入十九大议程。有分析认为,这显示习近平想与毛泽东及邓小平相提并论,党内恐有人不服。 有评论对政治局常委热门人选胡春华的前途也有不同看法。

新华社周四(8月31日)公布的中共十九大议程并未如外界广泛预期,列入“习思想”或“习治国理政思想”。北京独立学者章立凡认为,这显示了中共体制内对于把“习思想”写进党章,仍有抵制情绪。

章立凡: “习想要把习包装成和毛(泽东)和邓(小平)比肩这一点,我估计体制内抵制的情绪会比较强。毛作为中共政权的开创者,他对中共的历史贡献也好,还有毛的思想,都是在战争年代,和这种政治斗争中形成。

习基本上是一些语录与讲话。毛在写作和讲话的能力显然都比较强。习要想跟他比肩,恐怕党内恨多人不会很服气。习作为一个红二代,他要把自己争到跟毛这样一个祖师爷并列的高度,可能很多人会不高兴。”

据新华社报道,政治局会议强调,十九大“将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,和党中央治国理政新理念新思想新战略。

香港的中国问题专家林和立认为,把“治国理政新理念新思想”列到“党中央”名下,而习名下只有“系列重要讲话精神”,与以往提法有别。

林和立: “三个代表和科学发展观是有放进(中共)党章,但却没有胡锦涛和江泽民的名子,习近平要恢复和毛泽东同等地位的习近平思想,很多人会觉得过于冒进、离谱,也破坏了邓小平改革开放其中一个主要关注点: 集体领导。”

孙政才下马后,另一位第6代热门接班人,广东省委书记胡春华的前途,受到关注。官媒“人民日报”周三大幅刊登了胡春华政绩的有关报道后,独立学者章立凡相信,胡春华晋身政治局常委,已成定局,但十九大后才是风险所在。原因是胡春华作为团派代表,而且是上一代领导人培育的政治人物,在中共的党史上,这种接班人往往都接不成班,甚至每到换届时,成为对手们攻击的目标。

中国问题专家林和立却对胡春华“入常”不乐观。

林和立: “过去5年,习一直在栽培嫡系。胡春华作为团派,肯定不是习的嫡系。他只有在一种情况下才能成为常委,就是习近平遇到阻力,而这机会不会高于3成。”

外界另一焦点,是中纪委书记王歧山,能否进入十九大政治局常委名单。舆论认为,王若打破“七上八下”传统留任,长远来看,对习近平有利。因为习在二十大时同样69岁,可望顺理成章打破规定,连任总书记。但“七上八下”传统一旦被打破,可能凝聚倒习势力。

特约记者: 高锋/责编: 石山/嘉華 网编:郭度

完整网站