光州民主运动引发“六四”联想 中国封杀韩片《出租车司机》

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月5日,在香港称为“逆权司机”的韩国电影“出租车司机”,正在当地上映。不少内地观众经由其他途径,观赏到这部讲述1980年光州事件的电影,引发对北京天安门六四事件的联想和讨论。(高锋摄)
2017年10月5日,在香港称为“逆权司机”的韩国电影“出租车司机”,正在当地上映。不少内地观众经由其他途径,观赏到这部讲述1980年光州事件的电影,引发对北京天安门六四事件的联想和讨论。(高锋摄)
Photo: RFA

在韩国以及多个国家受到好评的电影“出租车司机”,在中国当局管控下并没有安排上映,但不少中国观众经由其他途径看到这部讲述光州事件的电影,引发对北京天安门六四事件的联想和讨论。个别中国大陆的网站把有关的讨论帖文全部删除。

根据真人真事改编的电影“出租车司机”,讲述一名司机接载一名德国记者见证1980年韩国军政府镇压光州民主运动。电影无法在中国内地上映,但在微博、微信、豆瓣等内地媒体平台却引发了热烈讨论。不少网民把“出租车司机”的剧情和中国的现状相提并论,甚至谈到六四天安门事件。

其中豆瓣网过去2个月共有3万多网友给该电影打出9.1的高分,但据说在周二(3日)晚上豆瓣关闭了“出租车司机”的栏目,疑似自我审查。

研究韩国政治的香港学者钟乐伟指出,30多年前发生在光州的民主运动以往在韩国属于敏感政治议题,直至上世纪90年代才解禁。

钟乐伟: 在独裁时代是由政府下令屠杀民众。到了80年代后90年代初,仍然是保守派时代,沿用在独裁时代的政治观念。在那个独裁时代,对光州518事件的资讯也不太公开,都是用官方比较保守和偏颇的角度去看这事情。起码到90年代中后期金大中时代,一个拨乱反正的时代,要给民众一个新的诠释事件的角度。

钟乐伟认为,“出租车司机”触动中国大陆当局的神经,这和光州事件与六四事件性质相似有关。

钟乐伟:  这个议题其实跟89年六四很类以,条件也差不多,有些保守的(网站)不鼓励网民讨论这部电影,但是我也看到大陆有不同的网站也继续让网民去讨论它。现在对于很多政治类电影都是这样处理。官方肯定不批准,但网站就要看主持人的取向。

北京维权人士胡佳认为“出租车司机”为中国的民主进程带来启示。

胡佳: 现在即使在最黑暗的夜晚,你也要知道最终是会有黎明了的。曾经被污名化那么严重的历史事件,到现在不都是揭开了吗?  而且共产党花费10倍100倍力量去抹去的那段历史,最终可能凭一部电影就被人重建起来了。

他认为 “出租车司机”唤起了不少中国人的良知。

胡佳: 尤其生活在北京的这群人,他们是经历过的,北京2千多万人口中,至少有5、600万是目击者呀。

胡佳表示,他相信中国的民主运动会有明天。

特约记者: 高锋  责编: 石山/吴晶 网编:李想

完整网站