“脱贫”或成为十九大主调

2017-08-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
重庆一名农村妇女背着婴儿双手拿着食物。(法新社)
重庆一名农村妇女背着婴儿双手拿着食物。(法新社)

中国国家主席习近平在十八大提出,要在2020年达成全面小康社会的目标,同时要协助贫困地区脱贫。有中国问题专家认为,近期“反贫困”成为内地传媒报道焦点,反映“脱贫”将是十九大主调之一。

特困地区被视为中国在2020年,实现建设全面小康社会目标的主要障碍。这些地区大多数是革命老区或者边疆地区,基础设施和社会事业发展滞后。官方新华社本周二(15日)报道,习近平2 个月前,曾到访其中的山西省吕梁山区,看望贫困民众,象征由十八大至今,他已视察全部14个特困区。

新华社同日发表评论员文章,形容“摆脱绝对贫困,全体中国人共同迈入全面小康”,是中华民族亘古未有的历史性跨越。香港的中国研究专家马铁颖指出,据报为十九大定调的北戴河会议一结束,当局就加强宣传反贫困,显示“脱贫”将是十九大主调之一。

香港时事评论员林和立也认同这看法。他说,贫困人口大幅减少,无法掩盖中国贫富悬殊不断恶化的事实。

林和立:经济蛋糕虽然继续增长,但获得经济蛋糕最大一口的,仍然是权贵份子,包括党内8大家族,以及权贵资本的既得利益者。他们在经济蛋糕所占比例还是非常大的。

中国大陆一名匿名学者指出,“脱贫”的关键仍然是市场经济。

学者:土地可以转卖和抵押贷款,这不是一条很好的道路吗? 另外一个是城市化。进城以后,农村人口少了,人均资源多了,当然可能会增加收入,但是现在中共当局在城市化设了很多门槛。你要搞一个北京户口要等30年,都搞不到。人们对大城市就敬而远之了。

另外还得确保老百姓看得起病。

学者: 进城以后不能享受公费医疗。这方面政府有责任。按照现在的公费医疗,一个大病就能使一个家庭破产。农村的医疗没有保险,看病非常难。看病以后报销只有40-50%。

近期大陆官媒加强“红色基因”的宣传,甚至和“脱贫”挂勾。有中国问题观察人士认为,有人把内地贫富悬殊,归咎于偏离中国特色的社会主义道路所致,当局希望透过宣传“红色基因”对中国经济的重要性,以巩固人们的信念。

(特约记者:高锋 责编: 石山/陈平 网编:瑞哲)

完整网站