中共“北戴河会议”结束 两热门常委缺席引猜测

2017-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国“两会”现场。(AFP)
资料图片:中国“两会”现场。(AFP)

今年的“北戴河会议”正值中共“十九大”换届前夕,但由于两位所谓的“入常” 热门人选似乎没有与会,加深了外界对中共权力内幕的猜测。

中国国家主席兼中央军委主席习近平上周四(17日),会见到访的美军参谋长联席会议主席邓福德,也是他超过半个月以来首次公开露面,同时也象征决定中共“十九大”人事布局的北戴河会议已经结束。

香港的中国问题专家马铁颖向媒体表示,按照北戴河会议惯例,过往的领导班子会对十九大班子的人选及未来领导方向提出竟见。

马铁颖: 近期中国国内铺天盖地报道习近平,目的是巩固习近平的在十九大的核心领导地位,并为九月初在福建厦门举行的金砖五国首脑会议造势。

8月1日“建军节”庆祝大会之后的两个多星期,大部份中共政治局常委都没有公开露面。盛传这段时间,中共最高领导层正举行每年一次的北戴河会议。

8月9日,政治局常委中央书记处书记刘云山按照传统,在北戴河看望暑期休假的57名专家。意味着中共已进入北戴河会期,期间7名政治局常委中,只有政协主席俞正声去过内蒙。直到上周一(14日)人大委员长张德江现身湖南视察环保情况,估计北戴河会议已告一段落。

不过,外界视为“十九大”进入政治局常委热门人选的上海市委书记韩正从8月初到现在不断出现在公开场合,似乎在北戴河会期期间主要留在上海。另一被视为“十九大”新星的广东省省委书记胡春华8月上旬大部份日子都在广东省,调研新农村建设和科技创新工作,似乎也没有到北戴河参与会议。

中国历史学者章立凡分析,2人即使不出席对大局未必有影响。

章立凡: 北戴河会议关键在于现任领导人和以往的元老之间,怎样博奕;现任的政治局常委们在博奕中,如何平衡。像韩正和胡春华没有与会,我觉得不起决定性作用。

至于外界关注的中共“十九大”日期,章立凡估计本周内可看到端倪。

章立凡:  一般会在常委们开始露面后,大概一周左右吧应该有一些迹象出来。对于习的宣传或者对于未来十九大的宣传,和以前有没有什么不同。如果习先生在现在这个时刻已经控制了局面,会不会比以往提早召开十九大?如果阻力比较大,按以往的传统,都是拖着时间总开不了。譬如,十八大就是拖到11月才开,可能各方争斗比较激烈。

临近北京的河北省秦皇岛北戴河从毛泽东时代起,已是中共高层夏季度假和举行会议的地点,过往多次会议均涉及重大人事安排。

特约记者: 高锋    责编: 石山、何平 网编:郭度

完整网站